교과서를 깨고 나온 수학 - 아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문 35
김용관 지음 / 북장단 / 2023년 6월

수학이라면 머리부터 절레절레 흔드는자가 많지요.

<수포자>라는 단어가 나올만큼, 수학을 어려워하는분들이 생각보다 많더라구요.

수학은 어렵나요?

정치나 법학, 철학과 같이 외우고 또 외워야 하는 과목에 비기면

엄청 쉽지 않나요?

수학을 쉽고 재미있게 아이들한테 배워주기 위해

여러모로 노력하고 있어요.

그중 하나가 바로 수학을 재미있게 배울수 있는 책을 읽어보고

아이한테 맞는 방법을 찾아내는거죠.

이번에 만나보게 된 도서

북장단에서 나온 <교과서를 깨고 나온 수학: 아인슈타인도 굼금해할 특별한 수학질문 35>입니다.

교과수학을 기반으로 교과서에서 배우는 내용들이 담겨 있지만

교과서에서 묻지 않는 질문들을 다뤄볼수 있어요

교과틀에서 벗어나 새로운 사고력 수학을 진해해 볼수 있어요

수학의 5대 영역 전부다 나와 있네요. 수,연산,도형,논리와 확율/통계, 차례를 보면서 관심있는 내용을 먼저 찾아봐도 되고 순서대로 읽어봐도 좋지요.

초등 전학년 수학을 기반으로

초등수학의 사고력을 높이기위한 책으로

초등 전반과정의 내용이 포함되어 있지만

수학이 많이 선행된 아이라

재미있게 읽어나갈수 있어요.

왜 수는 0부터가 아닌 1부터 셀까? 0운 자연수일까?

저희들도 어릴적에 이런 질문이 많았었죠.

이런 재미있는 질문을 하나씩 해석하면서

사고력을 향상하고 아이들로 하여금 수학을 즐길수 있도록 합니다.

1+1=2, 생김새가 다른데 무엇이 같다는 걸까?

1+1은 2이면서 2가 아닐수도 있을가?

이런문제들 너무 재미있지 않나요?

아이보다 엄마가 먼저 책에 홀딱 반해서 ...

아이 학교 픽업하는것도 깜빡하고 열심히 책을 읽었네요.

책을 읽다보면 평소에 궁금하던 문제들을 많이 찾아볼수 있어요.

진짜 아인슈타인도 궁금해하고 밨다면 너무 반가울더 같아요

유명한 위인과 같은 질문을 한것만으로 너무 뿌듯하죠!

한개 문제를 너무 길게 다루지 않고

재미있는 삽화와 함께 아이들이 쉽게 이해할수 있다록 잘 되어 있어요.

스스로 계속 보려하는게 너무 좋지 않나요.

지식보다 중요한건 상상력이다!!

자유롭고 상상력 가득한 수학과 함께 놀아 봐요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #교과서를깨고나온수학 #북단장 #아인슈타인도궁금해할특별한수학질문35