[정기구독] 월간우등생학습+과학+논술 6개월 - 4학년 (2023)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

몇달만에 천재교육 월간 학습지 우등생 학습과 우등생 과학을 만나보는듯 하네요.

요즘 너무 바쁜 초딩이라 볼것도 많고 풀것도 얼마나 많은지..

이번에 받아본건 우등생 과학 8월호와 월간우등생학습지 7-8월 방학호 입니다.

표지부터 너무 시원한네요.

우등생 과학도 바닷가에 있는 어린이네요.

방학이라 바닷가 여행 많이 다니는데 딱 맞는 표지인듯하네요 ^^

자외선 차단제 관련 내용이 이번 우과 특집내용인가 봐요.

이번 8월호 우등생과학에서 볼수 있는 내용을 목차를 통해 한눈에 알아볼수 있고

교과 연계표도 한눈에 볼수 있어서 엄마표로 홈스쿨링 하기에도 너무 좋지요.

지금 크루디를 통해서 수업도 할수 있는데

미리 확인하고 수업참여하면 더 효과적으로 될수 있을듯 합니다.

첫 내용은 근시에 대해 알아보았습니다.

엄마를 닮아서 시력이 안 좋은 선아,

유전이라 하니 엄마 가슴이 너무 아프다는..

시력이 안 좋은데 책보기는 또 얼마나 좋아하는지..

바닷속 친구들..

우과에는 항상 이런 재미있는 동물들이 등장합니다.

이번에는 여름이여서인지 바닷동물이네요.

바닷동물과 함께 무더운 여름 지내봐요 ^^

요즘은 폭염이 지속되지만

며칠전까지만 해도 계속 비가 왔죠..

비가 오면 다들 우산 쓰고 비옷 입고

하지만 큰 비가 오면 우산은 별로 소용이 없어요.

이를 대처하기 위해 여러가지

비 막는 방법이 생겨났지요

기발한 상상력과 재밌는 아이템들 한번 구경해 봐요 ^^

과학의 땅 위에 상상력을 피우는 동화 작가 김남중 선생님에 대해서도

간단히 소개 되었네요.

잘 모르던 작가님인데

이번 우과를 통해서 알아봅니다.

드뎌 이번 8월호 특집:

자외선 차단제 얼마나 아니?

얼마전에 선아랑 바닷가에 놀러갔었는데..

얼굴 , 팔까지는 선크림 제대로 잘 발랐는데..

다리 발라 주는데 귀찮다면서 허벅지 부분 제대로 못 발랐지요..

그리고 신나가 물놀이 하다가

저녁에 호텔에 가 보니..

수영복 있고 없고 완전 바둑 색갈..

자외선 차단제가 이렇게 중요한거죠.

자외선은 무엇인지,

자외선은 우리 몸에 어떤 영향을 주는지..

자외선 차단제는 어떻게 써야 하는지..를 자세히 알아볼수 있어요.

하지만 충격 받은 사실!!

자외선차단제가 바다를 오염신칸답니다.

해조류와 어류 등에 치명적인 피해를 준다고 합니다.

자회선으로부터 피해를 받는것을 보호하는것도 중요하지만 환경 오염을 그대로 둘순 없죠.

자외선 차단제 대신 다른 방법들을 알아봐야 하지요 ^^

우유 관련 실험도 해 볼수 있는데요

아직 이 실험은 해보지 못했지만 일단 엄청 관심을 갖고 있는 내용..

시간내서 꼭 실험해 봐야 겠어요 ^^

이번 방학호 학습지도 간단히 보도록 할게요 .

우등생 학습 국어/사회/과학,

이 책에는 7-8월 전반 계획표가 있는데..

추천 계획표를 따라 하도 좋고,

본인만의 스케쥴에 맞춰 계획표를 만들어 진행할수도 있어요.

선아는 푸는 문제집이 많아서 한주일에 이틀 정도 , 한주일 분량을 풀고 있어요 .

국사과, 2학기 내용을 예습해 볼수 있는데요

얇은 한권에 3개 과목 전 학기 내용을 넣어야 하다 보니

내용은 엄청 간략하게

완전 중점만 골라 놓았지요 .

학교 가기전에 한번 훓어보고 가면 학기중에 쉽게 배울수 있을듯 합니다.

선아한테 4학년 국어 , 약간 어렵긴 하지만

열심히 한문제씩 잘 풀어보았습니다 .

만화로 시작해서 각 단원에서 배울 중심내용만 적어놔서

바로바로 이해할수 있어요

교과 수록 도서들을 찾아 읽어봐야 겠어요

방학을 이용해서 미리 읽어보면 학기중에 공부하는데 많은 도움이 될수 있지요.

우등생 수학,

이전에 배운 내용 확인, 계념잡기, 개념다지기, 단원평가 4개 단계로 구성되었어요

1단원은 분수의 덧셈과 뺼셈인데,

3학년에서 배운 분수를 한번 복습해보고 새로운 지식을 배워봅니다.

선아는 이미 한번 배워봐서 개념잡기를 건너뀌고

개념 다지기와 단원평가 부분을 풀어보았습니다.

계산결과가 가분수로 되면 대분수로 고쳐야 하는데 가끔씩 까먹을떄가 있네요.

2단원 삼격형 부분도 역시 개념다지기와 단원평가문제 풀어봤어요.

우등생 수학은, 천재교육 답게, 큐알코드를 스캔해서 개념 동영상을 볼수 있어요

잘 이해 안되는 부분이 있으면 영상으로 확인할수 있어서

홈스쿨링하기 너무 좋은 교재입니다.

일일수학은 방학호에만 제공되는데요

2학기 내용을 하루 2쪽씩 한달동안 훓어볼수 있어요 .

우등생수학 방학호와 병행하면서 진도 맞춰 풀면 좋을듯 하는데

선아는 우등생 수학 다 풀고 일일수학 풀겠답니다.

일일수학은 중간중간 풀이톡톡으로 풀이 방법을 확인할수 있어요 .

여기까지 우등생학습+과학 8월호 였습니다.

여름방학 알차게 보낼수 있을듯 합니다. ^^

<책세상 맘수다 카페를 통해 업체로 부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 솔직한 후기입니다>