미션! 무인도 서바이벌 대작전 - 무인도에서 살아남기 위한 필수 과학상식 33가지
하이사이 탐정단 지음, 윤수정 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

무인도에서 살아남기 위한 필수 과학상식

-- 무인도 서바이벌 대 작전!

가끔씩 이런 질문을 들을때가 있지요.

무인도에 갈떄 한가지만 가져 갈수 있다면 무엇을 가져 갈것인가!

물, 칼,음식 등 다양한 대답들이 있지요.

그럼 진짜 무인도에서 생존하자면 어떻게 해야 할가요?

하이사이 탐정단이 지은 <미션! 무인도 서바이벌 대작전>을 통해 알아보도록 하겠습니다.

길벗스쿨에서 출간된 무인도 서바이벌 대작전은, 포켓북식으로 사이즈가 보통 책 보다 작아요

가방에 쏙 넣고 다니기 너무 좋아요

이번책에는 엄청 많은 동물들이 등장합니다.

동물들과 함께 모험을 떠나보겠습니다.

물구하기, 불 피우기,기지 세우기,식량 구하기, 위험 생물에 대처하기 ,구조 요청하기, 재난 대비 등 7가지 지식을 33개 미션을 통해서 알아볼수 있습니다.

무인도에서 물구하기!!

물은 엄청 중요하죠.. 음식 없이 물만 있어도 며칠은 살수 있어요.

식물이 자라고 산양이나 멧돼지 같은 야생 동물이 사는 곳에는 반드시 물이있지오.

이런 곳을 놓치지 말고 찾아봐야합니다.

그런데 이렇게 찾은 물은 바로 마실수 없어요.

여과를 통해서 이렇게 얻은 물을 깨끗하게 만들어야 하죠.

야외에서 페트병,숯,모래 자갈 등을 통해서 간단한 여과장치를 만들수 있어요.

바닷물은 마실수 있나요?

바다물에는 염분이 많아서 마실수록 목이 더 말라요.

냄비에 바닷물을 넣고 컵에 돌멩이르 넣어 냄비 가운데 넣고

냄비 가장자리에 수건을 두르고 그 위에 바닷물을 넣어 솥을 올린다음

불을 때면 솥 바닥에 수증기가 맺혔다가 식으면서 컵에 떨어져 고입니다.

이렇게 간편하게 바닷물을 마실수 있도록 만들수 있어요.

빗물을 모으고, 식물에서 물을 채취하는 등

이 책을 읽다 보면 진자 여러가지 팁을 알아볼수 있어요.

이 책을 읽고 나서

요즘 계속 무인도 가자고 졸라대는 선아..

응..이런 무인도 생존 방법들은 알고 있으면 좋지만..

무인도가 아니라... 캠핑이나 정글 탐험등 놀러 갔을떄 사용하면 되지..

무인도는 가지 않았음 좋겠어요.