요즘 어린이 관용어 - 톡톡! 삼총사 우정에 금이 가다! 요즘 공부 4
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2023년 5월

요즘 어린이에게 딱 맞는 신개념 학습법!

요즘 공부시리즈!!

요즘 공부 시리즈, 맞춤법,속담, 고사성어에 이어서 관용어가 새로 출간되었어요.

이미 출간된 3권은, 학교 가져갔다가 인기가 너무 많아서 집에도 가져오지 못한체 휴식시간에 친구들한테서 돌고 있답니다.

이번 관용어에서, 루아네 가족과 루아네 친구들 한테서 무슨 일이 생겼을가요?

너무 궁금합니다. ^^

​그런데.. 이게 뭘가? 그렇게 친하게 지내던 삼총사, 우정에 금이 가다고?

금이 가다??

금? 그 비싼? 금이 어딜 가? 어떻게 가지?

이렇게 책 표지 보면서 선아한테 질문하니..

엄마를 완전 바보취급 하더라구요..

무슨 뜻인지 알고있다는 예기... ​

그럼 관용어란 뭘가요?

바로 습관적으로 쓰는 말 , 혹은 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는, 특수한 의미를 나타내는 어구입니다.

<뜨거운 맛을 보내다> 진짜 뭔가 뜨거운 음식의 맛을 보는게 아니라

호된 고통이나 어려움을 겪은뒤 정신을 번쩍 차린다는 뜻입니다.

보이는 단어들의 의미가 아닌 다른 뜻이 있어서

기억하기 힘들수 있지요 .

이번 도서에서는 총 100개의 관용어를 배워볼수 있는데요..

이번에도 역시 목차를 보면서

이미 알고 있는것과 잘 모르는것, 아예 못들어본것 3가지로 구분해 보면서

어느 부분을 중점으로 공부해야 하는지 알아봅니다.

얼마전에 출시된 관용어 보드게임으로 관용어를 배워본적이 있어서

7-80%는 이미 잘 알고 있네요 ..

등장 인물, 역시 지난 고사성어와 같네요 .

루아를 주인공으로 하여, 루아네 반 친구들이라, 루아네 가족을 둘러싸고 생긴 이야기입니다.

여름 방학에 유진이는 유튜브를 시작했는데..유진이 유튜브에 출연 안 시켜준다고 삐진 예린이..

이렇게 삼총사 우정에 금이 갔답니다.

삼총사 우정은 이대로 끝?

루아는 누구 편?

루아는 어떻게 두 친구를 화해 시킬가요?

​이런 질문을 담고 책을 읽어보기 시작했지요.

​첫 관용어가 바로 <금이 가다>입니다.

서로 화가난 나머지 , 셋만의 단톡방, 이제 삼총사가 사라졌네요.

두 친구 사이에 있는 루아, 너무 힘들겠어요.

카톡으로 대화하면서 자연스럽게 관용어를 노출해주고, 똑똑 관용어에서

그 관용어의 사용방법에 대해 더 설명해 줍니다

​아, 루아의 마음 일기에는 카톡 내용의 배경과 후속 이야기를 알수있어요.

너무 재밌어.. 책을 받고 엄마가 먼저 후다닥 다 읽어버렸다는..

하교 하고 집에 온 선아, 새책이 도착한걸 보고 바로 쭉.. 끝까지 한번 다 읽어보았어요.

엄마한테 질수 없다면서..

사실 보통 선아가 먼저 보는게 많은데

이 책은 재밌으니 읽으면서 계속 엄마랑 예기 나누자고 해서 엄마가 미리 알고있어서 말을 잘 받아줄수 있어서...

엄마한테 물었는데 엄마 대답할수 없으면 .. ㅠㅠ 넘 창피해요 ^^

한번만 읽으면 끝인가요?

당연히 아니죠!!

내용은 한번 쭉 읽었으니깐 이제 모르는 관용어를 배우고 ,

활용해야죠.

이럴때 찰떡 궁합인 <우당탕 관용어 보드게임>이 필요하죠.

보드게임 속의 카드를 꺼내서 도서 어디에 있는지 바로 찾아봤어요.

기억력이 좋은 선아.. 엄마보다 훨씬 빨리 찾는다는...

카드와 책을 비교하면서 한번 더 익혀 봅니다.

재밌는 도서라 몇번이나 중복해서 읽어봐요 .

​이번 책에서 루아네 반 친구들 사이가 지난 책 보다 좀 변화된게 있죠.

그리고.. 삼총사의 우정, 어떻게 되었을가요?

98회차 까지도 화해 안 했던데요?

삼총사의 결과 알고싶으면

상상의집 <톡톡! 요즘 어린이 관용어>에서 확인해 봐요^^