안쌤의 사고력 수학 퍼즐 6점도미노 퍼즐 초등 - 6점도미노를 활용한 퍼즐 형태의 신개념 수학 사고력 문제 안쌤의 사고력 수학 퍼즐 초등
안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2023년 4월

도미노하면,

직사각형의 타일을 길게 세워 모양을 만들고 이를 쓰러뜨리는 놀이라고 많이 생각하죠..

수학 교구에서의 도미노는 정사각형 2개를 변끼리 붙여서 만든 모양에 주사위처럼 점을 찍어 만든 교구를 뜻합니다.

도미노라는 이름은 고대 프랑스어에서 유래되었다는 이야기가 있어요

이는 처음 도미노의 모습이 검은 나무로 된 면에 흰색 점이 있었는데

이 모양이 꼭 성직자들의 복장과 닮아 있어서

복장의 이름에서 딴 domino라고 붙였다고 합니다.

도미노는 점의 개수 또는 그림에 따라 이름이 달라지는대 최대 6개의 점이 있는 6점도미노와 7가지 색을 이용한 색도미노가 있어요.

이번에 활용하게될 도미노는 바로 6점도미노 이랍니다.

사고력 수학이나 영재수학에 관심이 있다면,

안쌤 모르는 분들 없으시겠죠.

상위 1% 학생이 되는 길로 안대하는 이졍표: 안쌤 영재교육 연구소의 대표님,

선아도 언제부터인지 안쌤 강의를 너무 좋아하더라구요.

6점도미노 퍼즐은 총 8개의 Unit로 구성되었습니다.

수학이 다루는 수와 연산,도형,규칙,문제해결 등 모든 영역을 다 배워볼수 있어요

6점도미노, 오래전부터 갖고 있는 교구지만..

단순히 맞추기 놀이가 덧셈뺄셈 놀이만 해 보았는데

배수, 수의 배열, 마방진,주사위전개도

그리고 여러가지 퍼즐 놀이도 할수 있네요.

안쌤의 사고력 수학퍼즐 시리즈의 특징이라면 , 안쌤의 유투브 무료 강의를 들을수 있다는 것입니다.

선아는 먼저 혼자 풀이하고,

안쌤 강의를 들으면서 혼자서 정답체크하는 식으로

교재풀이를 해보았습니다.

안쌤의 강의 지금 유닛4까지 나와서

유닛4까지의 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1단원에서는 먼저 6점 도미노가 무엇인지

6점도미노의 기본 특징에 대해 알아보고

제일 기본적인 점의 개수가 같게 연결하기 연습을 해 봅니다.

이미 알고 있는 내용들이라 쉽게 진행할수 있었습니다.

2단원은 단순 연결하기가 아닌 점의 개수의 합을 이용하여 도미노를 연결해 봅니다.

1-6을 이용한 덧셈연결문제라 어렵지 않게 진행 가능합니다.

제이 마지막 문제,

2하나만 알려주고 합이 14 ,23이라는것만 알고 있는데

처음엔 빈칸이 너무 많아서 약간 당황하더라구요.

도미노의 특징과 숫자 23의 관계를 잘 생각해 보라하니깐..

알았다면서 정답 맞추었네요

이런 단순한 덧셈뿐이 아닌 여러모로 사고해야 할 문제들, 너무 좋아요 !!

3단원은 점의 개수의 합을 이용하여 6점도미노를 배열하기 연습을 해 봅니다

점의 개수의 합을 알고 도미노를 일정한 배열 방식에 따라 배열해 봅니다.

도미노 2개를 이용한건 쉽지만, 도미노의 개수가 점점 많아져 4개 6개가 되니

바로 바로 답이 나오는게 아니라 생각해 해봐야 하네요

도미노로 이런 문제까지 풀수 있다곤 생각못했네요.

도미노를 너무 간단한 교구로만 생각한 자신이 너무 바보 같네요 ^^ 4단원은 도미노를 이용하여 덧셈식과 뺼셈식을 만들어 봅니다.

1부터 6까지 수로 뭘 만들수 있나고요?

아뇨아뇨.. 생각이 너무 단순하네요..(저 같은 엄마..)

도미노 하나를 옆으로 하면 두자리수가 되는거죠..

두자리수의 덧셈과 뺼셈을 해 볼수 있답니다.

두자리수 뿐만아니라 세자리 네자리수도 만들수 있죠...

당연히 곱셈 나눗셈도 할수 있겠죠..

여기에 언급되지 않았지만...

분수놀이도 할수 있어요.

분수 놀이는 다음에 해 보도록 하겠습니다.

도미노를 이용하여 결과가 제일 크거나 제일 작은 식을 만드는 문제도 너무 좋아요

이것 역시 2개 도미노로 만든 식은 쉽게 구했지만 3개로 만드니 약간 시간이 필요하네요

생각보다 너무 많은 활용 방법이 있는 6점 도미노

선생님 강의 나오기 전에 나머지 부분도 풀어봐야 겠어요.

사고력을 키울수 있는 안쌤의 사고력 퍼즐 시리즈

강추 입니다.