안쌤의 사고력 수학 퍼즐 칠교판 퍼즐 초등 - 칠교판을 활용한 퍼즐 형태의 신개념 수학 사고력 문제 안쌤의 사고력 수학 퍼즐 초등
안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2023년 3월

칠교는 우리나에게 가장 익숙한 교구중 하나입니다.

정사각형을 큰 직각삼각형 2개, 중각 직각삼각형 1개,작은 직각삼각형 2개,정사각형 1개,평행사변형 1개로 부날한 일곱조각을 칠교판이라고 해요. 칠교조각으로 여러가지 모양을 맞추고 꾸미면소 놀이를 할수 있어요 .

중국에서 시작된 칠교판, 한국에서는 지혜판, 유객판이라고도 불리고 서양에서는 탱그램이라고 불리운답니다.

이번엔 안쌤 사고력 수학 퍼즐 시리즈중 칠교판 퍼즐을 만나보게 되었습니다.

사고력 수학에 관심이 있다면,

안쌤 모르는 분들 없으시겠죠.

상위 1% 학생이 되는 길로 안대하는 이졍표: 안쌤 영재교육 연구소의 대표님,

선아도 언제부터인지 안쌤 강의를 너무 좋아하더라구요.

수막대 퍼즐도 다른 사고력 퍼즐과 마찬가지로 8단원으로 구성되었습니다.

수막대 퍼즐에서는

도형의 이름

각도

수직과 평행

사각형

8가지 내용을 다루어 볼수 있습니다.

목차를 보면서.. 흠.. 칠교로 분수를 배울수 있구나.. 너무 신기 했네요

안쌤의 사고력 수학퍼즐 시리즈의 특징이라면 , 안쌤의 유투브 무료 강의를 들을수 있다는 것입니다.

이번에도 선아는 먼저 혼자 풀이하고,

안쌤 강의를 들으면서 혼자서 정답체크하는 식으로

교재풀이를 해보았습니다.

칠교판퍼즐 현제까지 두편의 강의 영상이 업로드 되었는데요

매주 금요일에 업데이트 됩니다

1-2강은 칠교판과 친해지기 활동입니다.

칠교판의 일곱조각의 모양과 크기에 대해 알아보고 간단하게 만들기 놀이를 해 보았습니다.

칠교판 많이 놀아봐서 교구 없이 지면 문제를 풀수 있다고 막 풀고 나가더니..

흠.. 동물 만드는게 나오니..

약간 어려운지.. 칠교판을 가져 와서 직접 만들어 봅니다.

문제를 풀고 나서 선생님 강의 영상을 보는데,

이번엔 정답 체크라하기 보다 다른 친구랑 선생님은 어떻게 풀었는지,

선아와 다른 방법을 찾아보고 다시 한번 더 만들어 보더라구요.

점점 진보가 보이네요 ^^

칠교판으로 진짜 많은 활동을 할수 있어요.

넓이 비교, 각도 비교 나아가서 분수 공부까지..

안쌤의 나머지 강의를 기다리면서

나머지 문제들을 천천히 풀어보겠습니다.