요즘 어린이 맞춤법 - 톡톡! 받아쓰기 점수를 소문낸 범인을 찾아라! 요즘 공부 1
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 2월

톡톡!

요즘 어린이 맞춤법

받아쓰기 점수를 소문낸 범인을 찾아라!

요즘 받아쓰기 연습을 하는 아이 보면서..

맞춤법에 맞게 쓰라고 계속 얘기하는데..

엄마는 맞춤법을 제대로 쓰는지 생각을 해 보게 되네요..

블로그 글을 좀 많이 올리게 되는데..

글 올리기 전 마지막으로 체크할게 맞춤법이죠..

많은 사람들이 읽어보게 될 글인데.. 맞춤법이 틀리면 너무 창피하죠..

그런데.. 헷갈리는 맞춤법이 진짜 많아요..

바로 위에서 사용한 "얘기".. 사실 계속 "예기"라고 써 왔는데..

맞춤법 체크에서 "얘기"로 나와서 찾아보니 "얘기"가 맞더라고요..

이번 상상나래 활동하면서 선아 보고 교재 선택해 보라니깐

<톡톡! 요즘 어린이 맞춤법>을 선택하더라고요..

마침 잘 됐다고

엄마랑 아이랑 같이 공부 시작했습니다.

<톡톡! 요즘 어린이 맞춤법>에서는

100개의 서로 헷갈리는 맞춤법에 대해 알아볼 수 있습니다.

차례를 보면 한눈에 알아보기 좋게 잘 정리되어 있습니다.

나초등학교 4학년 1반의 루아는 말싸움 대장이자 분위기 메이커입니다.

그러던 어느 날,

화장실에 누군가가

이루아 맞춤법 완전 엉망

1학년 때 받아쓰기 10점

라고 낙서를 해놓았습니다

학생들이 뒤에서 소곤소곤 루아의 맞춤법에 대해 얘기합니다.

집에 가서 맞춤법 공부하기 시작하는데..

사전이 두껍다고 투덜거리면서 하기 싫어 게으름 피우기 시작..

화장실 낙서 범인, 내가 꼭 잡고 만다!!

책을 펼쳐보면,

요즘 누구나 다 사용하는 카톡 대화 형식으로 이야기가 전개되고 있습니다.

가족, 친구, 선생과의 리얼한 대화를 통해서 맞춤법을 알아봅니다.

너무 실감 있는 내용들이라 진짜 카톡을 주고받는 느낌입니다.

매 대화마다, 루아의 마음 일기가 있는데.

루아의 맞춤법 학습에 대한 마음 일기가 담겨 있어요.

똑똑 맞춤법은 카톡 대화 내용에 대한 설명이라고 볼 수 있어요.

<어떡해와 어떻게>

<왠지와 웬지>

<아기와 애기>

그리고 문장 제일 처음에 언급한 < 얘기와 예기>..

모두 헷갈리기 쉬운 맞춤법입니다.

기본부터 심화까지 한 번에 배워볼 수 있습니다

요즘 어린이의 특별한 국어 공부

1단계:주고받는 톡톡 속 틀린 맞춤법을 찾아요

2단계:맞춤법 원리를 알고 예문으로 확인해요

3단계:만화로 맞춤법 실력을 점검해요

100개의 맞춤법을 수록한, 3단계의 맞춤법 공부 방법,

범인을 찾는 흥미진진한 이야기 속에서 맞춤법을 배워봅니다.

선아는 휴대폰이 없어서 카톡을 써보지 못했지만.

엄마가 사용하는 걸 보았고

가끔씩 엄마 카톡으로 아빠랑 얘기하고도 했었어요.

매번 문자 보낼 때 맞춤법 엄청 신경 쓰면서 보내요..

절대로 마음대로 쓰거나 초성만 쓰고 그러지 않아요..

엄만 이미 글을 많이 써오다 보니

틀렸던 건 계속 틀리고..

고치기가 어렵지만..

선아는 지금 배우기 시작한지라 한번 맞게 배우면 거의 틀리지 않아요.

이제 선아 엄마보다 맞춤법 더 잘 할 듯요!

한번 틀렸던 맞춤법은 계속 틀리기 쉬워요.

헷갈리던 단어 꼭 명심하고 평시 잘 사용해 보기!

엄마도 <톡톡! 요즘 어린이 맞춤법>으로 열심히 공부해서

선아한테 뒷지지 않기!!

"요즘 어린이"시리즈는 맞춤법 외에 속담과 사자성어도 있는데

다음번엔 속담으로 읽어보고 싶답니다.