하루 한장 쏙셈 분수 2권 - 초등학교 5~6학년 하루 한장 쏙셈 분수 2
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

개념과 연산원리를 집중훈련하는

쏙셈 영역 학습서

--- 미래엔 하루한장 쏙셈 분수

저희집 7세 선아,

알리에서 자석 분수교구를 구매해서 가지고 놀면서부터

분수에 완전 관심을 갖게 되었습니다.

물 마실때는 엄마 물이 5분의 1밖에 안 남았어, 엄마 빨리 물 부어 주세요 ^^

엄마엄마, 나 오늘 이 책 2분의 1만큼만 볼거야...

이런식으로 계속 예기하더라구요..

그래서 ..

아 .. 분수 공부 해도 되겠구나...

그래서 3-4학년 기본 분수지식에 대해 배워보았습니다.

분수의 개념, 단위분수, 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈은

이제 거의 쉽게 완성할수 있어서

이번엔 그 다음 단계를 공부해 보자고

하루한장 쏙셈 분수 2권을 풀어보기로 했습니다.

하루한장 쏙셈 분수편은

미래엔에서 새로 출간된 교재입니다.

하루한장 쏙셈 분수는 1,2권으로 되어있는데

1권은 3,4학년용,

2권은 5,6학년용입니다.

약수와 배수, 통분과 약분,

분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈

그리고 분수의 곱셈과 나눗셈 등 초등 고학년 분수를 마스터해볼수 있습니다 .

하루 4장 분량으로 아이가 부담없이 매일 매일 풀이해 볼수 있어요.

매일 매일 35일차면 초등 분수 마스터할수 있답니다.

기본개념 익히기, 기본 다지기, 마무리 평가를 통해서 문제풀이를 해 볼수 있습니다.

교재는 총 4장으로 구성되었습니다.

선아처름 선행으로 공부하면 교재 순서대로 하나하나씩 천천히 배워보고,

고학년아이들 복습으로 진행시엔 필요한 부분만 골라서 풀이해 봐도 좋습니다

하루한장의 가장 큰 특징,

바로 스마트 학습으로

분수소수의 개념원리를 재미 있게 배워볼수 있는것입니다.

선아는 아직 약수와 배수의 개념을 잘 모르기에

1장부터 하나하나 자세히 배워보기로 했습니다.

1장에서는

약수와 배수

공약수와 최대공약수

공배수와 최소공배수

크기가 같은 분수

약분과 통분

분수의 크기 비교

마무리 평가

에 대해 배워볼수 있습니다.

먼저 약수와 배수를 알아봅니다.

어떤 수를 나누어 떨어지게 하는 수를 그 수의 약수라고 하고

어떤 수를 1배,2배,3배... 한 수를 그 수의 배수라고 합니다.

1은 모든 자연수의 약수이고,

한수의 약수중 가장 작은 수는 1이고 제일큰 약수는 그수 자체 입니다.

수가 크다고 약수가 꼭 많다고 할수 없습니다.

모든 자연수는 1의 배수이고,

한수의 배수 중에서 가장 작은 배수는 그수자체이며

한수의 배수는 셀수없이 많습니다.

스마트학습을 통해서 기본 개념을 익혀보고

쌍동이 문제들을 풀어볼수 있어요.

약수와 배수를 배우고나서는 공약수와 최대공약수, 공배수와 최대공배수를 알아봅니다

사실 한자어를 잘 알고 있다면 이 몇개 단어의 뜻을 쉽게 이해할수 있는거죠.

최대, 최소, 공 , 약수, 배수, 분수.. 사실 전부다 한자어네요.

분수 공부하면서 한자에 대해서도 알아봅니다 ^^

이렇게 분수와 약수에 대해 공부한다음 마무리 하기를 진행보 봅니다.

앞에서 배운 내용을 얼마나 이해했는지

실력을 테스트 해 봅니다.

제일 마지막에는 미래엔 환경지킴이가 있느데..

이 부분은 환경을 지키도록, 아이들을 이끌어 볼수 있습니다.

하루한장 하면 빼먹을수 없는 하루한장앱!!!

이번 교재는 큐알로 정답확인도 가능하고, 스마트학습도 할수 있고..

인증도 할수 있어요.

인증후 선물도 받을수 있으니 인증 꼭 까먹지 말아요 ^^

진도를 천천히 나가는 지라

아직 많이 풀진 못했지만,

방학동안 하루 조금씩 열심히 풀어볼 예정입니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 체험하고 작성한 후기입니다>