합창 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 7
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2022년 8월

<합창 숙제>
저자:후쿠다 이와오
출판:상상의집

어린이에게는 어린이로 살아가며 만나는 숙제가 있습니다.
학교생활 적응하기, 공부하기, 자신 없는 운동 하기, 어른들의 잔소리 견디기,
싸운 친구와 화해하기 등등…….
어른들에게는 평범해 보이는 일상이지만, 어린이는 처음 겪는 골치 아픈 문제들이지요.

‘후쿠다 이와오의 숙제 시리즈’는 어린이가 일상의 숙제를 맞닥뜨리고,
갈등하고 극복하며 성장하는 순간을 포착합니다.

"우리 앞에는 문이 있어..
늘 수많은 문이 있지.
문을 활짝 열어젖히자
드넓은 세상으로 나아가자

ぼくらの前には ドアがある
いろんな ドアが 何時も ある
ドアを大きく開け放そう
広い世界へ 出ていこう

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

음악시간 발표 연습으로, 아유미네 반 친구들이 선생님의 피아노 박자에 맞춰
<드넓은 세상으로> 를 연습하고 있다.

아유미는 음치인 요시다한테 노래 못한다는 예기를 듣고난 후로 부터는
노래를 하기 싫어한다. 진짜 노래를 못한다고 생각했었다.

그래서 합창연습떄도 노래를 부르지 않았는데...
친구인 유리한테 들켰다는...
유리네 집에 놀러오라는 초청도 거절하고 만다..
유리네 집에 노래방기기가 있어서 마지막엔 꼭 노래를 불러야 했으니깐...

다음날 음악시간전, 너무 긴장해서인지 속이 안 좋아 보건실까지 간다..

마키즈선생님과 유리의 격려하에 용기를 내기 시작한다.

유리의 특수한 노래연습방법에 따라 노래 연습도 해 본다.

선아도 유리의 방법따라 해보더니 잼있다고 한다...

발표하는 날, 아유미는 즐겁게 노래 할수 있었을가요?

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

사실 선아는 노래를 잘 부르는 편이다.
보통 노래 5회이내로 듣고 반주 없이 가사만 있으면 부를수 있다.
그래서 처음엔 노래 싫어하는 아유미가 이해되지 않았었다.

하지만 책을 읽어 나가면서,
친구한테 노래못한다는 예기 듣고 나서 노래 하기 싫어졌다는 사실을 안다음에..
혼자만에 생각에 빠졌다..

" 엄마엄마..
나 아유미 충분히 이해 할수 있겠어..
나도 친구들한테 그림 못 그린다는 예기 듣고 기분 안 좋아서..
그림 그리기 싫어 했어..
나도 그림 못 그리는줄 아는데
친구가 그렇게 말하니깐 그림 그리기 싫어 졌어..
다행히도 엄마가 쉽게 그림그리는 책도 사주고..
선생님도 맨날 나보고 진보 많다고 해서..
지금은 못 그려도 열심히 그리고 있어"
라고 말해주는 선아...

사실 아이들의 세상은 단순하답니다.
한마디에 울고 한마디에 웃고..

<드넓은 세상으로 > 가사는
두려움을 이겨내고 요기를 네서 세상의 문을 열가 나아가도록 하는 내용이다 .

아유미한테 선물같은 노래이기도 하고

우리 모두가 가사 내용을 읽어볼 필요가 있다고 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 체험후 작성한 후기입니다.

#상상의집 #루크하우스 #숙제시리즈 #후쿠다이와오 #합창숙제 #드넓은세상으로 #저학년도서추천 @lukhouse_official