그림형제 동화로 한 번에 키우기 2 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 9월

예비초등 문해력 향상 프로그램

<그림형제 동화로 한번에 키우기> 예비초등2

아이의 생각의 문이 닫히기 전, 아이의 생각을 끌어내여 표현할수 있는 기회를 주어야 합니다.

언어를 통해 생각을 유도하고 표현하게 하는 언어 지극이야말로 아이의 국어 능력을 키우는 최고 방법입니다.

국어 능력이 어느떄보가 강조되는 요즘입니다..

문해력 열풍으로 많고 많은 독해력 문해력 문제집들도 나오고 있지요.

초등용은 어휘력부분에서 차이가 많이 나서.. 시도하기 어려울 정도였습니다.

그림형제 동화로 한번에 키우기 예비초등 1권 체험후,

이번엔 2권을 체험하게 되었습니다.

국어 능력은 생각하는 힘에서 출발합니다. 유아기부터 생각주머니를 자유롭게 열어볼 수 있는 언어 자극이 제공되어야 언어로 생각하고 읽고 표현할수 있습니다.

정해진 답안이 있는게 아니라, 하브르타 형식으로 서로서로 묻고 대답하면서

표현력을 기를수 있습니다.

사고,어휘,독해와 표현을 한번에 잡을수 있는 한키, 어떻게 활용하면 좋을가요?

실제로 문제를 풀어가면서 알아보도록 하겠습니다.

<그림동화로 한번에 키우기>1권은 총 4주차 4개의 이야기가 수록되어 있습니다.

1주차: 빨간모자

2주차:개구리왕자

3주차:영리한 재단사

4주차:백조왕자

4개이야기 다 알고 있는 예기라 쉽게 진행할수 있을듯 합니다. 예비초 내용이다 보니

일단 1-2주차 내용 먼저 진행해 보았습니다.

한개의 이야기는 한주일 5일차로 나뉘어져 있습니다.

본문 읽기 전에 먼저 생각하며 준비해요 파트의 문제를 풀이해 봅니다. 어떤 내용이 나올지 생각을 해 볼수 있습니다.

생생하게 읽어봐요..

본문 이야기 잼있게 읽어보고...빨간모자 이야기 여러번 읽어봤지만

도서마다 조금씩 다른곳이 있으니 매번 잼있게 읽을수 있어요.

이야기를 재미있게 읽었으니, 문제를 잼있게 풀어봐야죠..

내용과 관련된 다양된 문제를 통해 사고력,어휘력, 독해력과 표현력 등의 통합 국어 능력을 키워봅니다.

제일 밑부분의 아이 생각 키우는 부모 팁 부분, 엄마가 먼저 읽어보고 공부할때 활용해 주는게 좋을듯 합니다.

예비초 내용이라서인지, 장벽이 좀 낮은듯 하네요.

부담없이 쉽게 접할수 있어서 국어 능력 향상에 많은 도움이 되네요 .

국어 능력 향상할수 있는 좋은 기회가 되었습니다.

향후 초등 저학년 고학년까지 쭉 같이 해 나가고 싶습니다.