아무튼, 난 멋진 엄마 - 불안하고 속 끓이고 흔들려도
강문정 지음 / 더메이커 / 2022년 6월

평생 엄마 , 강문정 원장이 들려주는 줏대 있게 멋진 엄마로 사는법에 대핸 책 입니다.

불아하고 속 끓이고 흔들려도 , 아무튼 난 멋진 엄마!!

아이들이 이 책을 보더니, 엄마한테 하는 말, 엄마, 엄만 멋진 엄마가 맞아 !!

그 말을 듣는 순간 눈물이 글썽해지네오..

아이가 태여남과 동시에 엄마도 태여난다, 엄마로 적응 한다는 긴긴 시간동안 아이와 성장을 함께 하면서 흔들리고, 마음 아프고,두렵고 ,불안하고 세상살이의 희로애락을 다 겪는 과정에 아이들이 있어서 그떄그떄 힘을 낼수 있었고, 즐겁고 좋은 기억을 더 많이 떠올릴수 있는 부모로 되어가는 것이다 .

엄마들은 계속 아이한테 잘 못 해 줄가봐, 엄마때문에 아이가 잘못 자랄가봐 죄책감과 미안감을 갖게 된다. 하지만 엄마의 존재만으로 아이에게 힘이 된다. 무슨일인지 생각은 안나는데 둘쨰한테 화를 낸적 있었다.. 엄마도 울고 아이도 울고... 근데 아이거 먼저 와서 엄마를 안아 주면서 엄마 죄송해요.. 우리 화해해요... 엄마 우니깐 나도 더 울고 싶어요.. 하는 아이... 순식간에 화가 사라지고.. 감동떄문에 더 울었네요 ..

사실 아이들은 엄마 마음을 다 알고 있어요 .

모든 부모도 0부터 시작하죠.완벽한 사람이 없듯이.. 아이들도 완벽하지 않아요.. 그런 아이를 받아 들이고 , 아이와 함꼐 성장해야죠. 오늘을 위한것이 아니라 내일을 위한것이니깐!

엄마는 아이의 인생 가이드가 되여줘야 하는것이다 ...

글을 읽고 많은 생각을 하게 됩니다 ..

멋진 엄마가 될수 있게 하는 너무 따뜻한 책입니다

모든 엄마들 , 꼭 읽어 봤음 합니다.