조이버스에 탑승하시겠습니까? 고학년 창작 도서관
임은하 지음, 박현주 그림 / 예림당 / 2022년 6월

예림당 조이버스에 탐승하시겠습니까를 만나보게 되었습니다. 고학년 시리즈라 아이가 읽기엔 좀 어려울듯 하지만, 엄마와 같이 읽어보기로 했습니다.

먼저 표지부터 살펴 보았습니다.

메타버스가 무엇인지 아직 모르는 초1, 버스에 타는데 왜 버스는 없느냐면서..

계단이랑 산이랑 왜 실물 아닌 게임같다면서.. 날카로운 관찰력을 보여 줍니다.

맞아요, 조이버스에 탑승하시겠습니까? 이책은 현실의 "나"와 가상의 "나"를 잇는 이야기 입니다.

주인공 손호랑은 농구학원 다니지만, 농구도 잘 못하고 키도 작아서 놀림을 당하곤 합니다. 하지만 조이버스에서는 팔로워 만명이 넘는 인기 크리에이터 '소라게', 클루의 대장이랍니다.

현실과 가상의 차이가 어마어마 하답니다.

조이버스에서의 소라게는 키도 크고 잘생기고 공부도 잘하는 킹카인거죠..

그러던 어느날 조이버스의 소라게의 정체를 아는 사람이 하나둘 늘어나기 시작하니, 이에 따른 불안감..

호랑이라는걸 알아챈 친구들은 이중적인 얼굴이 싫다고...

현실세상에서의 악의의 댓글들...

흔히 연예계에서 많이 보이는듯한 일들인듯..

가상의 세계에서의 명예와 현실에서의 악의... 어떻게 잘 처리해야 할가..

아이들은 아직 어려서 완전히 이해 하긴 어렵지만,

아이들이 아닌 어른들도 볼만한 책입니다.

SNS에서 활동하는 현세대 사람들, 인터넷에서의 모습이 실제 제 모습인가?

매일 매일 올라오는 SNS속 사진, 어디까지가 진실일가?

현실과 가상, 어느것이 진짜 나 일가?

깊이 있게 생각해 볼 필요가 있네요

학생들뿐만 아니라 SNS를 자주하는 어른들도 꼭 봤으면 하는 도서입니다.