지금 공부하는 게 수학 맞습니까? : 초등 부모용 지금 공부하는 게 수학 맞습니까?
최수일 지음 / 비아북 / 2022년 5월

지금 공부하는 게 수학 맞습니까?

책 제목을 보는 순간, 웬지 최수일박사님께서 한 말씀같다고 생각했는데 진짜 최수일박사님께서 저자이시네요 ^^

최수일 박사님을 알게 된것은, 연산의 발견 서포터즈 하면서었습니다.

문제집 서포하는데, 저자님께서 직접 줌강의를 해주시면서 부모님들의 이런 저런 질문을 해답해 주셨네요..

자기주도의 중요성을 알게해준 최박사님의 신간도서, 너무 반가웠습니다.

이 책을 보면서 최일수박사님이랑 줌미팅할때 예기한게 생각나네요 .

선행이란 무엇인가?

선행은 자기주도가 아닌 타인 주도, 즉 부모가 시켜서, 과외를 통해서 진행하는 것..

자기가 스스로 하고 싶어서 다음학기, 심지어 다다음학기 내용을 혼자 배우고 싶어서 엄마가 시키지 않아도 배우려 하는것은 선행학습에 속하지 않는다는것!

사실 7세 둘째가 현재 3-4학년 수학문제 거의 막힘없이 풀고 있어요..

구구단 배우고 나서 혼자서 두자리수 곱셈 배우고 싶다하고,

분수 교구 놀면서 분수 덧셈뺼셈 배우고 싶다고 해서

엄마는 교재 제공해 주고..

배우고 싶으면 배워주는 원칙으로 수학 진도는 쭉쭉 나가고 있어요..

그런데 개념은 완전히 이해 했을가요?

엄마만의 고민이 또 따로 있네요...

학교수업과 조화를 이루는 자기주도 수학학습 로드맵, 예습,수업,복습,선생님놀이,개념정리,교과서연습문제 풀기,문제집풀기 7개 단계로 되어 있습니다.

이 7개 단계를 쭉 훑어보면, 제일 중요한게, 개념이해하는것입니다. 수학개념을 이해 하지 못했다면 아무것도 할수 없는거죠. 교과서 내용부터 완벽히 이해하고 문제집 공부를 시켜봐요. 개념부터 단단히 잡고 시작하세요 ^^

지금 공부하는게 수학 맞습니까?책은 수학공부를 어떻게 해야하는지 그리고 어떻게 지도해 주는게 좋은지를 잘 설명해주셔서 좋고,부모님은 아이가 선생님 놀이할 때 진짜 학생처럼 상황극도 해보며 즐겁게 공부할 수 있도록 도와주기만 하면 됩니다.

선생님 놀이 학생과 부모가 서로 바꿔가며 해도 은근히 재미있습니다.그리고 이제는 아이들이 더 설명을 잘하기 때문에 선생님 역할 하는 자녀를 보면서 뿌듯한 마음도 느낄수 있을 겁니다.

자기 주도 학습을 잘 해나가길 바라는 부모님이시라면 꼭 추천드립니다.