네 생각은 어때? 푸른숲 새싹 도서관 34
산나 펠리초니 지음, 이유진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 5월

푸른숲주니어 네 생각은 어때? 를 만나보게 되었습니다.

하브루타 네생각은 어때를 많이 읽어본지라, 책 제목을 보고 너무 반가웠답니다.

어떤 생각을 알고 싶었을가요? 라는 질문하에, 책 표지부터 먼저 살표보기 시작했습니다.

표지 그림을 보면, 공원을 지키자 라고 적혀 있는데.. 왜 공원을 지키자고 할가요?

이 문제를 생각하면서 책을 읽기 시작했습니다.

온니네 집 근처에 공원이 있어요. 온니네 가족들은 공원에서 산책을 해요, 이 공원에는 온니네 가족을 포함한 동네 가족들 이 활동할뿐만아니라, 토끼 새, 그리고 여러가지 곤충들도 살고 있습니다.

그런데 , 어느날 갑자기, 도로 건설로 인해 공원을 없엔다는 신문기사를 보게 되었습니다. 이웃들과 한자리에 모여서, 공원이 존재해야만 하는 이유를 이야기 하며 공원 철거반대 집회를 열기로 했습니다.

온니네 가족과 이웃들은 과연 공원을 지킬수 있을가요 ?

책을 읽고 아이와 권리, 민주주의에 대해 예기해 보았습니다.

권리란 무엇인가, 민주주의가 무엇인가, 사실 어린 나이에 이 두개 단어 완전히 이해하기는 어렵습니다.

마침 7-8월달 가족 여행 관련해서 가족회의를 열어보았습니다.

여행을 어디 갈것인가, 언제 갈것이니가.. 이런걸 결정할떄, 엄마 아빠가 결정하는것이 아니라, 아이랑 같이 상의해서, 아이도 건의를 제출할 건의가 있다는걸 알려주었어요

매번 따라 가기만 했지만, 이번엔 직접 참여해서 본인 생각을 예기하거 너무 좋아합니다.

이번 여름 여행 너무 기대 된답니다.

이 책은 아이들이 보기에 진짜 너무 좋은 책입니다.

책 읽고 꼭 같이 예기 해 보면 좋을겁니다.