작은 생명도 소중해 나도 이제 초등학생 20
김영주 지음, 모정희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 5월

이번엔 리틀씨앤톡 <나도 이제 초등학생>시리즈 20권을 만나보게 되었습니다.

책을 받고 먼저 아이랑 표지를 보면서 무슨 이야기 일가 예기 해 보았습니다.

주인공이 해맑게 웃으면서 채집통에 있는 매미를 밖으로 내보내고 있습니다 .

책 제목과 같이, 매미와 같은 작은 생명도 소중하다는 예기라는데.. 무슨 내용일가요 ??

준원이는 맴맴 우는 매미가 무서웠어요.

그런데 윤기와 매미 잡기 대결을 하게 됬죠.

어떻게 하면 매미를 잘 잡을 수 있을까 생각하다가 매미 책을 열심히 보았어요.

매미에 대해 잘 알게 되니 함부로 잡아서는 안 되겠다는 생각이 들었어요.

그래서 선생님님과 상의해서 친구들이랑 유령게임을 통해 매미에 대해 더 알아보게 된 이야기 입니다.

나도 이제 초등학생 시리즈는 교과내용과 연계되어 있습니다.

요즘 마침 곤충의 한살이 알아보고 있는데, 매미 한살이 나와서 너무 반가웠습니다 .

땅속에 7년 살다가 나무위에 올라와서 며칠 못 살고 죽는 매미...

살기 위해 모든 노력을 하고 있는 매미의 모습에 감동되었네요 .. ^^

앗, 그리고 숫매미만 울고, 우는 소리가 너무 커서 청각을 막고 운다는 것은 처음으로 알게 되었습니다.

매 단원뒤에는 이렇게 된 단원내용을 정리해 주고 생각해 보기도 있어서 아이와 책 읽고 독후활동도 간단히 해 볼수 있습니다.