내 몸이 신호를 보내요 - 어린이 감정 표현 수업 ㅣ 우리학교 어린이 교양
나탈리아 맥과이어 지음, 아나스타샤 자바시키나 그림, 엄혜숙 옮김 / 우리학교 / 2022년 5월
감정에 관한 책들을 이미 많이 밨었지만, 이 책이 제일 마음에 드네요.
아이랑 같이 읽으면서 맘친구들한테 꼭 소개해 주고 싶은 도서 입니다.
어린이 감정책은 보통 한권에 한가지 감정을 담고 이야기를 전개하지만,
이 책은 하나의 이야기속에 여러가지 감정을 표현하고 있습니다.
그렇다 하여 이야기가 억지스럽거나 하지 않고 너무 잼있게 엮여져 있습니다.
⠀
이 책은 몸에서 얻는 신호인 정서가
감정과 연결되어 있다는 것을 보여 주며,
어떻게 몸의 신호를 알아차리고
감정을 말로 표현하는지 도와주는 책입니다.
⠀
내 몸은 내 상태를 알려 주기 위해 많은 신호를 보내요. 우리는 그 신호를 잘 알아차리고 몸의 신호를 알면 지금 내 기분이나 감정이 어떤지 정확히 알 수 있어요. 엄마께서 깜짝 선물이있다고 얘기해 주셨어요.
⠀
긍정적인 감정도, 부정적인 감정도 드러내기 서툰
아이들에게 그 감정을 올바르게 표현할 수 있는 책!
⠀
이책은 어린이 감정 표현 수업 답게 이 책을 어떻게 활용할지 잘 안내하고 있어요.
바로 독후 활동을 할수 있는 자료들이 책 뒷 부분에 있는데,
정서에 따라 감정이 일어나는 상황을 부모님과 이야기를 나눠보면 좋아요.
그리고 또 한가지, 본문속 이야기를 떠올리며 색칠을 하면서,자신만의 책을 만들수 있습니다.
그리고 정서 카드,이게 제일 마음 드네요..몸이 보내는 신호를 알고 정서를 느끼고 감정 카드로 언제 그런 감정이 일어났었는 지 이야기해 볼수 있습니다.
⠀
세 아이의 엄마이자, 어린이 놀이 교육 전문가인
저자의 노하우를 담은 책 ,꼭 읽어 보시길 추천드립니다.