그림이 들려주는 이야기 - 한 권으로 보는 인상주의 그림
제임스 H. 루빈 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2017년 1월

르누아르, 마네, 모네, 반 고흐 등 우리에게 잘 알려지고 익숙한 그림을 그린 인상주의 화가이다. 하지만 예술적 지식이 부족한 나로서는 그림을 보면 ! 그림이 이쁘다라는 말로 대부분의 그림이 설명되는 일반인으로 인상주의에 관심은 있으나 그 이상을 알기에 어려웠다. 그런데 이 책은 풍부한 그림작품과 그림이 들려주는 이야기라는 제목처럼 그림에 대한 자세한 설명이 좀 더 쉽게 책을 선택하게 되었다.

이 책은 흔히 볼 수 있는 화가 중심의 설명이 아닌 인상주의의 역사와 주제에 따라 그림을 나누어 다른 책들과 그 접근방법이 구분된다. 인상주의를 나타내는 역사와 주제들로 목차를 구성하고 그 안에 화가와 화가의 그림을 넣어 그 특성을 충분히 설명한다. 예를 들어 도시 생활과 도회적 풍경이라는 쳅터에서는 인상주의 화가들이 주로 생활한 파리를 배경으로 하여 루브르와 센강, 파리 거리, 운하, 레스토랑 등을 모아놓아 그 당시 파리의 전경과 사람들의 생활을 그림들을 통해 만날 수 있다. 그리고 산업과 기술에서는 그 당시 무역항과 강 가 공장의 연기, 잘 가꾸어진 길 풍경이나 철도교와 기차의 모습 등 그 당시 근대화의 모습과 산업이 발전하던 시기의 모습을 고스란히 보여준다. 미술에 대한 이론이 아닌 그림을 중심으로 인상주의를 설명하는 것이 특색있고 인상주의에 대해 쉽게 접근할 수 있도록 해준다.

이 책에서 인상깊었던 것은 읽는 방식이다. 책장을 넘기면 왼쪽페이지 위에는 화가의 이름이 있고 그 밑으로 그림에 대한 구체적 설명과 더불어 이해를 돕기 위한 풍성한 그림들이, 오른쪽페이지에는 화가의 그림이 한페이지를 거의 모두 차지한다. 큰 그림을 옆에 두고 읽는 설명은 그림에 대한 깊이있는 이해와 인상주의의 특성을 잘 알 수 있게 해준다. 주로 밖에 나가 도시와 농촌 등 자연의 풍경, 가족과 친구들, 화려한 옷을 입은 여성들, 부르주아를 그리기 좋아했다는 것, 화가들 서로서로 영향을 주고받으며 그림을 그렸으며 사진으로 찍은 것 같은 구도와 즉흥성을 좋아했으며 빛의 효과에 관심이 많았고 일본 판화의 영향을 많이 받았음을 책을 읽으며 자연히 습득되었다. 그리고 몰랐던 베르트 모리조, 메리 커셋 등 여성화가들을 알게되어 더 다채롭게 인상주의 그림을 즐길 수 있게 되었다는 느낌도 들었다.

정말 풍성한 그림과 그 그림에 대한 설명과 해석으로 재미있게 그림을 감상하고 즐기는 시간이 되었다. 그와 더불어 이쁜 엽서까지~ 인상주의의 주제와 특징을 잘 잡아낸 이 책은 그림을 잘 모르는 누구나 인상주의 그림에 푹 빠지게 해 줄 것이다. 다음에 인상주의 전시회에 간다면 머뭇거리지 않고 들어가 좀 더 즐겁게 그 시간을 즐길 수 있을 것 같다.