논의 분석의 기예
이상하.조관형 지음 / 파워LEET / 2008년 10월

●LEET,M/DEET,PSAT 및각종적성평가 시험대비 NO.1 입문서
●정확하고 빠른 이해,리더를 위한 제대로 된 글읽기 훈련서

●비판적 사고력을 길러주는 인재 개발 교육서

논의 분석의 기예의 표면적인 목적은 사회 구성원이 각종 적성평가시험문제에

효과적으로 대처할 수 있도록 해주는 데 있다.하지만 그 궁극적인 목적은 계층적으로

분화된 현대 사회에 필요한 '조직적 사고 능력' 을 갖춘 인재를 양성하는 데 있다.

<<논의 분석의 기예>> 책 앞,뒤의 표지에 실린 글귀들이다.

책을 읽고 나서 보니, 이책을 말해주는 가장 좋은, 딱맞는 글들이다.

비판적,논리적인 사고력을 길러주는 교육서라는 말에 이책을 꼭 읽어야겠다고 생각했다.

Part1 논의 분석의 개념 틀 과

Part2 논의 분석 실전 훈련 으로 탄탄하게 구성된 이책을 앞뒤로 왔다가갔다하면서 읽고나니

나에게도 아주 조금의 변화가 생기기 시작했다.

신문을 볼때 전보다 더 꼼꼼하게 글자들을 읽게 되는것뿐만이 아니라 단락들이 나뉘어져서 눈에 들어오고

핵심주장을 찾으려는 노력을 하고, 한번더 생각하게 되고

다양한 분야의 책에 관심이 간다.

다음은 이책의 목적이자 이책을 읽는 이유를 말해주는 부분이다.

"논의 분석의 개요는?

계층적으로 분화된 현대 사회에 필요한 '조직적 사고 능력'을 갖춘 인재를 양성하는 데 그 목적을 둔 논의 분석 기예의

개념틀은 다음과 같이 구성된다.

●논의 구조 패턴들의 시각화 도구들

●논지 찾기, 논지강화, 논지 약화및 반박, 반드시 보충되어야할 전재 및 내용찾기로 구성되는 논의 분석에 필요한 준칙들의 개발

●논의 구조 패턴들의 시각화 도구와 준칙들이 적용되는 사례들에 근거해 문제 해결자 스스로 나름의 시각화 도구를 개발하고

사용하게끔 자극함으로써 논의 분석의 기예를 체득시켜주는 시각화 도구의 암묵적 사용법

■"조직적 사고능력", 이책의 궁극적인 목적을 도식화 하면 아래와 같다.

조직적사고능력이란

●부분과 전체의 관계를 구조적으로 추상화 내는 능력

●전체 속에서 부분의 내용을 파악해 내는 능력

●부분들의 연결 관계를 주어진 문제에 따라 재구성해 내거나 변환시키는 능력

이책속에 소개된 논의 구조 패턴들의 시각화 도구들을 보면서 자기에게 맞는 시각화 도구를 만들어 내는 훈련을 한다면

논리적, 비판적 사고력이 향상되고, 그 결과 조직적 사고능력이 향상될 수 있으며

각종적성평가 시험에서의 고득점은 부수적으로 따라올것이란것이 이책에서 강조하는 부분이다.

"논의 구조 패턴의 가변성,복잡성의 배후에는 논의구조의 기본 패턴들이 버티고 있다.

그래서 논의 구조 패턴 분류의 가변성과 패턴들의 중첩및 결합에 의한 복잡성은 기본패턴들의릐중요성을 약화시키지는 않는다."

삶을 들여다보면 기본이 항상 필요하고 때로는 기본을 바탕으로 단순해질 필요가 느껴진다.

지식주입 단순공부에서 벗어나 기본기 다지기에 충실하여함을 잊지 말아야겠다.

문제해결자(책속에 등장하는 용어이다)에 맞는 시각화도구를 만들고 학습하기 위한 지침들이 논의 분석의 기예 속에 잘 정리되어 있다.

나의 경우 이책에서 소개된 논의 분석의 준칙들을 part2 기출문제들을 풀어보면서

확인하고,정리,적용해보았다.

이것또한 문제해결자 각자에게 맡겨야할 부분일것이다.

이책을 입문서로 활용하기에 앞서 철학,역사학 등등 다양한 분야의 책을 읽으며 사고력을 키우는것도 열심히 해야하겠다.

논의 분석의 기예 속에 담긴 지식들을 받아들이다 보면 내 인생이 달라 질 수있으며 그결과 인간관계,사회적 소통이 원활해 지겠다는 욕심이

생긴다.

*<<논의 분석의 기예 >>의 많은 정보들을 단순한 언어로 옮기기엔 무리라는 생각이듭니다.
그렇다고 책에 소개된 논의구조의 패턴들과 도식들을 사진으로 올리는것도 큰의미가 없는듯하구요.
이책을 어렵다는 생각도 하고 재밌다는 생각도 하면서 읽고보니
목적을 가지고 이책에 접근하는 많은 분들은 많은 것을 얻어가실수 있을거란 좋은 느낌이 듭니다.