안타까운 영어
사비연 지음 / 샘터사 / 2008년 3월

안타까운 영어 ..사비연.

샘터

영어때문에 안타까울때가 한두번이었어야지.

학교 다닐땐 성적때문에 ,

좀 컸다고 자신감이 생겼는데도 불구하고 외국인을 만나면 인사도 못하고,

아이가 커서 영어를 좀 안다고 샬라샬라.해도

마땅히 해줄 말이 없으니..

정말 안타깝다.

이책을 내가 학교 다닐때 읽었다면 다 읽지 못했을지도 모른다.

시간이 없다고 궁시렁되면서 영어를 마음으로 터득하라고 하는 책을  이해를 못했을거다.

그러나 지금은 왜 내가 그토록 머리가 아프도록 외운 단어들과 문법들이 당췌 기억이 나질 않는 이유가 바로 ..

암기만 죽어라하고 했기때문이란걸  알았으니 이책에게 너무 너무 감사할따름이다.

"원리를 따져 제대로 공부한다면 처음에는 힘들겠지만 괴로울수도 있겠지만 가면 갈수록 흥미가 붙고 이해의 폭도 넓어진다."

과학이나 화학 에 대한 글같지만 이책에 나오는 말이다.

물론 이책을 읽으면서도 모르는 단어를 적는 단어장이 생기고

열심히 노트에 받아적어가는 나의 습관은 여전하지만

영어에 대한 감동을 받을거라곤 생각도 못했는데 영어에 점점 물들어간다고 해야하나...

두렵고 답답하고 짜증나는 영어외우기에서 공감하는 영어로 슬슬 이동중이라고나 할까.

이책을 읽었다고 내가 술술 영어로 말을 잘하는것은 절대 아니지만

자신감이 급상승하여 잠시 지겨워졌던 영어에 재미가 붙기시작했다.

안그래도 큰아이가 영어에 재미를 붙이더니 "i.m hungry, mom" 어쩌구 저쩌구..

하지만 나도 나름 할말은 많으나 전혀 할수 없는 이 안타까움.

몇년을 영어에 목숨을 걸었으며 나이들어서도 학원에 다녀보고 외국인 선생님한테 회화도 배워보고 해보았건만

늘 느끼는 '제자리 걸음'

우~~

그래도 이 책 읽고 위안을 얻는다.

"언어는 인간의 감정과 사고를 담아내는 무형의 도구이다."

"영어공부를 하면서 원어민처럼 완벽해지려고 하지말라.

언어란 묘한 것이어서 그 공부는 끝이 없다."

지금까지 영어를 니가 이기나 내가 이기나 식으로 해온 내가 웃겨보이기도 하지만 영어를 언어로 보기보다는 해야할그무언가쯤으로

여겨왔었던것같다.

from과 to에 대해 설명하면서는

"누군가 왜 이렇게 영어는 복잡한 것일까라고 말한다면 나도 그사람에게 반문하겠다.

우리나라 말은 복잡하지 않느냐고......"

^^ 사실 내나라 말도 잘 모르는것이 너무나 많은데..영어를 잘 못하는것은 당연히 생각해야지..ㅋㅋㅋ

그래도 대충 영어공부하는건 어림없다.열심히 하자.

페이지 152 too~to 용법. 용법이라고 늘 배웠던것같다.

요거 설명하면서도 "외워서 더 못쓰는 too~to "라는 제목이 정말 마음에 든다.

"너무나 ~해서 ~ 할수 없다.이처럼 이해도 없이 외우기만 하면 제대로 회화에 써 먹을 수가 없다."

내가 영어를 끝없이 배우는 이유는 내나라말로  수다떨듯 제발좀 영어로도 그래봤으면 하는 마음이 있기 때문이다.

too에 대한 해석. 마찬가리로 란 뜻고 지나치게란 뜻.

그리고 to에 대한 해석. 어느쪽으로 향하는 성질이 있다고 표현을 했는데

정말 마음으로 영어를 받아들이고 나니까 한결 쉽게 다가온다.

외우기 보다는 마음으로...

"영어시험에 100점을 100번 맞고 말을 하지 못하는 것보다 6,70점 맞더라도 회화적 감각을 키우려 노력하자."

옛날부터 그랬어야 했다. 시험공부하지말고 팝송가사 외워서 노래를 유창하게 부르는것이 더 나았었고,

단어찾느라 사전 뒤적거리지 말고 외국인 찾아 다녔어야했다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 어쩌겠느냐.시험도 잘 봐야지.내딸이 시험을 엉망으로 봐온다면 어진마음으로 용서할수있겠냐구.

어쩔수 없이 문법을 공부해야하고 달달달 외워햐 하는것에 박수를 쳐주어야지.

"주입식 교육에 익숙한 학생들은 그런 질문조차 하지 않고 그냥 수동적으로 받아들일 뿐이다.

그러면 시험에서는 성적이 좋을지 모르지만 회화를 사용하는 데는 절대적으로 불리하게 작용한다."

내가 영어공부하면서 질문을 해봤던가?

다른 과목도 마찬가지다. 요즘은 아이들에게 질문을 많이 하도록 하고 있지만 아무리 과거속을 들여다 봐도

수업시간에 떠들면 안된다.~~절대.

영어공부하면서 의문점을 가지고 공부한적이 없는듯..그냥 외우고 쓰고 ..그랬었다.

요부분에서는 여전히 주입식 교육인 현실을 보면서 어쩔수 없이 또 돈을 들여 회화공부를 해야하는 하는 안타까운 현실이 눈앞에 펼쳐진다.

빽빽하게 단어와 문법에 대한 영어교재들만 보다가 우리말이 더 많은 이책을 보고 나니 안심이 된다고나 할까.

아이가 좋아하는 뽀로로 동영상을 영어나오는것을  볼때도 아무렇지도 않게 아주 즐겁게 보는것처럼

이책을 읽는 느낌이 우리말속에 영어가 녹아있어서 좋다.

사실 내가 외국인과 대화할일이 뭐그리 많은것도 아니지만 영어공부를 꼭 해야하는 가장 큰 이유는 아이에게 도움을 주려는 것이고

외국인과 대화할때 자신있게 한마디라도 뭘좀 알고 해야하지 싶어서이다.

이책엔 작가의 실전이 담겨있고 신조어도 실려있고. 사전상으로 해석이 되지 않는 글들을 특유의 의역으로 풀어놔서 한번 보면

잊어버리지 않을것같다.다만 작가도 말했듯이 껄렁껄렁한 느낌은 있다.엄마 눈으로 봤을때 아이들에게 비교육적인 면도 있을수 있다는 생각이

살짝 들었지만 이책을 읽을 정도의 나이가 되면 이정도는 웃음으로 넘어갈수도 있겠지만 말이다.

책을 읽고 회화실력이 갑자기 느는것도 아니구..요즘 영어에 부쩍 관심이 많아지는 추세라 영어서적이 많이 나오는데

그중 이책은 영어를 무조건 암기하라는 것이 아니라 마음으로 터득하라고 하니 더 마음이 간다고나할까.

이책을 읽었던 것처럼 부담없이 영어실력을 차곡 차곡 쌓아가야겠다.