직관하면 보인다
신기율 지음, 전동화 그림 / 쌤앤파커스 / 2015년 5월

2015년 6월 한국에 불어닥친 메르스는 중동지역 호홉기질환으로 수십명의 사망자가 발생하게 하고 아직 치료법이 발견되지 않았서 많은 사람들을 공포감을 갖게 하였다. 일상생활과  경제활동이 멈춰버렸다. 감염예방을 막기위해 많은 사람이 노력하였고 다행이 조금은 안정화 되고 많이 나아지고 있지만 아직까지 완전하게 해결다되었다고는 할수가 없다.
어떻게 지구 반대편의 나라에서 발생한 호홉기 질환을 일으키는 바이러스가 어떻게  우리의 일상을 파고들어 힘들게 할수 있을까?

"우주가 탄생한 시점인 '빅뱅'의 순간에는 모든것이 서로 얽혀 있었다. 그러니 우주의 모든존재는 서로 지속적으로 영향을 주고 받고 있다. 67p

누군가로 인해 몸과 마음이 크게 진동하면 그 울림은 몸이라는 공가의 구석구석에 기억된다. 그렇게 한번 기억된 울림은 아무리 오랜 시간이 지나도 쉽게 사라지지 않는다. 그러다 그 울림을 주었던 누군가가 다시 나타나면 몸은 내 의식으 속도를 넘어 나에게 신호를 보낸다. 마치 보이지 않은 실에 묶인 것처럼 서로에게 반응하고 공명하기 시작하는것이다. 41p

자연과 인간이 소통할수 있을까? 바쁜 현실을 살아가는 인간은 자연에서 오는 신호를 제대로 해석하지 못하고 불가능하게 되었다. 자연재해가 발생할때 땅에서 있는 동물들은  자연의 신호인 파동을 느끼고 자신들을 보호하기 위해 움직이지만 인간은 바쁜 현실을 살다보니 자연과의 소통이 어려워지고 있다.

우리의 몸은 작은 자연과도 같다. 몸속 장기들은 자연이 그러하듯 각자의 고유진동수를 갖고 있다.  그리고 자신들만의 언어로 쉴 새 없이 소통을 시도한다. 말하자면 우리의 몸으 수많은 주파수를 가진 종합편성채널과같다. 실시간으로 온 세상에 자신의 신호를 퍼뜨리는 것이다. 그리고 이 파동은 주위 사람들과 끊이없이 '공명'을 읽으킨다. 21p

개인적으로 좋아하는 만화 도깨비 신부에서 인상깊었던 유령효과 에 대한 내용이다.
나무잎이 있었던 공간에 자신의 존재감을 드러내고 있다. 자연의 존재감
자연이 내는 소리는 우리가 귀로 들을수 없지만 우리가 있는 이 공간에서 공명을 일으키고 있다.

공간 아무것도 없는 말 그대로 '텅빈사이'에 무엇인가가 있다. 마치 살아있는 투명 메모리칩처럼 그곳을 지나가는 모든 존재의 파동을 저장한다. 이는 공간이 그 안에 사는 인간에게 일정한 영향을 미치다는 의미이기도 하다. 우리 모두는 공간이 기억하는 유령 DNA와 공명하며 살아간다.  51P

같은 공간에 있었던것 만으로도 내 DNA를 남기고  다른 사람과 공간에 영향을 끼칠수 있다고 한다. 또한 내가 만들었던 물건에 고스란히 담기다고 한다. 장인정신으로 빚저낸  물건일수록 만든이의 파장이 깊게 남는다고 한다.

개인적으로 천연비누를 만들어서  사용해보았을때 같은 비누인데도 누가 만들었는지에 따라 다른 느낌과 다른 효능을 가지는것이  핸드메이드라서 그런거라고 생각했는데 어쩌면 만드는이의 땀과 노력의 결과라 다른것이라...

자신의 감각들을 열고 타인과 대상을 향해 감각의 안테나를 열어 세상과 소통할수 있는 힘을  직관의 힘이라고 한다.

모든 사람들이 가지고 있는 감각이 직관인데 우리는 그 직관의 힘을 잘 믿지 않는다고 한다. 아마도 이성적으로 설명을 할수 없기 때문일 것이다.

직관하면 보인다에서는  사람이 느끼는 감각은 몸속의 장기들과 12개의 선으로 연결되어 몸과 마음을 연주한다고 한다.

나를 안다는 것은 내 몸을 울리는 열두 줄의 선을 느끼는 것에서부터 시작된다. 그리고 이 선의 울림은 내옆에 있는 이들은 물론 자연과 우주의 울림과도 서로 영향을 주고 받는다. 옆 사람의 마음이 출렁거리면 내 마음이 움직이고, 내 몸이 떨리면 문박의 나무와 창밖의 별이 함께 흔들린다. 그렇게 우리는 가갖의 몸을 연주하고 서로에게 공명하며, 장대한 우주의 오케스트라를 써나가고 있다. 마음과 몸을 울리는 12개의 선으로. 145P

책에서 말하는  공명과 울림에 대한 설명중 인체의  장기에 대한 동양적 설명들도 인상 깊었다. 잘넘어지는 사람으 화가 분출하기 위해 발목을 접질러 열을 분출한다는 부분에서 나또한 생각이 많고 화를 못풀때 잘 넘어졌던거 같다.  ^^

우울에 대한 치유의 관점들과 천라지망사의 운명론 또한 생각을 많이 하게 한다.
이제것 접해보지 못했던 직관이라는 감각에 대해  신기하고 더 알고싶다. ^&^

좋은책 추천해주신 김미경 강사님 감사합니다.^^