우리는 행복한 삶을 꿈꾼다. 그러나 문제가 닥쳤을때 고민을 하고 그 고민들로 인해 불행해진다. 문제가 발생시 꼬리에 꼬리를 무는 생각들 때문에 많이 힘들어진다. 생각을 많이 하고 걱정을 한들 달라지는게 없는되도 말이다. 한달전 나는 무슨 고민을 하였던가? 1주일전 나는 무슨 걱정을 하였던가? 시간이 지나고 나면 힘든일과 걱정들이 아무것도 아니게 되는것이 많다. 96p 지나친 걱정과 두려움이 나도 모르는 사이에 이성을 잃도록 만들어 최악의 시나리오를 생각하게 했던 것이다. 두려움은 이런식으로 우리들을 꼼작못하게 만듭니다. 행복한 멈춤 행복한데 왜 멈추어야 하는가? 97p 자네가 아주 화가 났거나 두려울때 그 문제에 대해 마음을 비울수 있는 시간은 3분에 불과 하겠지만 그 효과는 아주대단하다네 이 시간은 잠시 모든것을 중단하고 잠시 멈춤으로써 자네의 에너지와 힘을 재충전 할 수 있는 아주 중요한 순간이라네 우린 행복을 유지하기 위해 노력한다 문제가 발생되었을때 그 문제를 해결하기 위해 에너지를 발휘하게 된다. 문제해결을 위한 에너지 발산은 기분을 상하게 할수도 있다. 문제에 집중하는것이 아니라 다른 기분 좋은 상상을 시도함으로써 에너지를 분산하는 것이다. 당장 눈앞에 벌어지는 돈문제 인과관계 문제등 큰 고통을 눈앞에 두고 기분 좋은 상상하기가 어렵지 않은가? 다른 자기 개발서에서도 내가 이루고자 하는것을 상상하라고 한다. 그러나 현재가 불안정한데 쉽게 잘되지 않고 더 문제에 빠져든다. 이러한 사실을 잘 설명 후 나의 물음에 책에서는 저자가 친절하게 답을 알려준다. 저자는 기분을 전환시키기 위한 현실적(?) 대응책으로 로또를 비유한다. 로또 1000억이 내손에 들어온다면 상상만으로도 절로 기분이 좋아진다. 그 기분 좋은 상상속에서 무엇을 하고싶은지 자신에게 물어보라고 한다. 생각의 시간을 길게하지 않고 딱 3분이 적당하다고 한다. 3분동안 생각을 멈추고 기분이 좋아지는 상상을 한 후 그 시간을 가질수 있었던 것에 감사하라고 한다. 저자가 제시하는 것이 쉽게 실행할 수 있고 어렵지 않은 설명에 실행하고자 하는 의지가 강하게 일어난다. 쉽게 할수 있는 만큼 또 쉽게 질려서 하지 않을 수 있음에 주의를 준다. 하루에 몇번씩 3분식 생각하는 습관을 들일때 우리의 삶은 분명히 변화된다고 한다. 어느 한 순간 에너지를 분출하는것이 아니라 에너지를 고른 다음 재충전한다는 것이 일상생활에서 가능한지를 알기위해 시도 해보아야 겠다.