특별한 날, 가정식 - 5인의 아틀리에에서 만나는 5색 일본 가정식 레시피
미쓰하시 아야코 외 지음, 지영 옮김 / 라온북 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일본 여행을 자제하기 전, 5월에 다녀온 여행에서
시라하마 숙소에서 차려주신 아침과, 아스카 여행 중 일본 가정식을 경험해 보았습니다.
뭔가 몸에 좋을 것 같은 느낌이었는데, 이렇게 책으로 만드는 과정을 보게 되네요.
시중에 일본 가정식 만드는 방법은 많이 나와 있지 않아서 보고 싶은 책이었습니다.
이 책은 요리연구가 다섯 명의 레시피를 모은 책인데 그래서인지 발효음식/치즈로 시작해 예쁘게 플레이팅된 요리, 자주 먹을수 있는 요리등 다양한 음식을 먹을수 있겠다는 느낌이 듭니다.

개인적으로는 미쓰하시 아야코님의 요리들이 제일 하기 쉽겠다는 생각이 들었습니다.

요리 과정이 긴 것도 없고 한페이지에 사진, 한페이지에 설명으로 되어 있는데 구하기 어려운 식재료가 있긴 합니다.
쉽게 구할수 있는 다른 재료등이 팁으로 실렸는데 아쉽게도 모든 재료를 대체할수 있는 건 아니라서 좋아하는 일식재료를 사두는 것도 방법일듯 합니다.
재료만 봐도 맛이 상상되는.. 꾸밈없는 요리입니다.

이 책을 추천드리는 대상은 다이어터, 건강에 신경을 쓰시는 분들, 채식주의자 분들입니다. 특히 채식주의자 분들은 드실 수 있는 음식의 폭이 넓어질 것 같아요!
여행중 자주 먹었던, 시금치 된장 무침 레시피도 있네요.
디저트 종류도 흔하지 않은게 소개되어 있고, 시도해보지 못한 음식을 시도할 수 있는 요리책으로 추천힙니다.