내 꼬리 한솔 마음씨앗 그림책 17
조수경 지음 / 한솔수북 / 2008년 1월

특수교육을 늦은 나이에 다시 공부하게 되어서인지 아이들 그림책에서도 도움이 될 만한 책은 눈에 들어오더라구요. 아이가 장애가 있으셔서 걱정하시는 부모님께 추천드릴만 했습니다. 책을 처음 받았을 때는 아이들이 많이 보는 책의 디자인과 달리 약간 어두운 그림이 아닌가 생각했었는데, 그게 아이의 걱정을 나타내는 것이라 문제가 해결되어 갈 수록 원색이 아닌 부드러운 색으로 그려져가는 것을 보며 글은 함축적이고 그림으로도 말을 하고 있어 참 좋은 책이라 생각했습니다.

어느날 아침 (꼬리를 발견했다..이건 내용에 없고 그림으로 알 수 있습니다) 일어난 일 때문에 커져가는 아이의 걱정이 고민하는 표정과 흔들리듯 위아래가 바뀐 그림 들로 나타납니다. 추천월령이 초등학교 저학년으로 되어 있는 것 같은데 글은 한줄이라 유치원에 다니거나 사람들 앞에서 자기모습을 걱정하는 아이라면 좀 이르더라도 보여줄 수 있을 것 같아요.

제가 감동받았던 부분은 "걱정하면 할수록 꼬리는 쑥쑥자라 어느새 지호보다 더 커져버렸어"라는 글 한마디로 아이에게 어른이 하고 싶은 말을 함축하고 있는 것이었습니다. 이걸 말로 해서 걱정하면 더 심해질 수 있어. 누구나 남에게 보여주고 싶지 않은 부분이 있어 라는 말은 얼마나 딱딱하고 재미없는지요. 그러나 꼬리가 쑥 자라서 걱정에 삼켜지는 것 같은 그림만 보아도 "아. 걱정하면 문제가 더 커지는구나" 하고 긴장하면서 글을 볼 수 있습니다. 그리고 거기까지 올라갔던 긴장은 친구를 피해다니다 결국 만난 친구에게 단점이 보이면 어떨까 고민하다가.. 정직하게 털어놓는데서 풀어지네요.

서로 자기의 수염과.. 꼬리를 보았는지를 묻지만 그것을 보지 못했었습니다. 남이 보면 그리 크지 않은 단점일 수도 있고. 어쩌면 귀여운 부분일 수도 있습니다. 완벽한 사람은 정이 가지 않잖아요. 특히 아이가 크면서 극복될 수 있는 가벼운 장애라거나 지연같은 것들은 주변의 시선이 중요한데 이 책은 현명한 모습을 보여줍니다. 아이는 책을 보면서 다른 사람을 놀리면 안되겠구나.. 하는 것을 스스로 교훈으로 찾을 수도 있을 것 같습니다.

다음장에 학교에 가보니 아이들 모두 감추고 싶은 부분이 있는데도 신나게 놀고 있네요. 코끼리코를 가진 아이, 집게손을 가진 아이. 사슴뿔을 가진 아이, 부리를 가진 아이.. 문제를 가장 크게 생각하는 것은 본인일 뿐 그것에 개의치 않을때 문제는 더 이상 크지 않다는 것을 알 수 있습니다.

요즘은 사춘기가 일찍 와서 초등학교 때 2차성징이 시작되니 정신적인 사춘기도 일찍 올거라 생각합니다. 아이들의 문제도 아이들 사이에서 일어나는 일이 커서 아이들의 고민도 단체생활 안에서의 자기모습에 대한 것도 많은데.. 이 책은 글이 한줄 정도이고 함축적이라 유아 때부터 초등저학년의 아이가 다 즐겁게 볼 수 있을 것 같아요. 자기 자신을 돌아볼 수 있게도 해줄 수 있을 것 같거든요.

아이가 웃을 때 꼬리는 이미 사라지고 없습니다. 감추려고 했다면 더 커지거나 꼬리때문에 계속 다른 친구들을 피해야 했을 수도 있습니다. 자라간다는 것은 어려움이 없는 것이 아니라 어려움을 이겨내는 것이지만 부모로서는 어려움을 겪지 않고 아이가 자라나길 바라는 마음이 사실 있습니다. 경제적인 것이나 학업의 어려움 뿐만이 아니라 아이가 처음으로 겪고 이겨내야 하는 것은 친구와의 관계등 마음의 어려움, 스스로에 대한 불만 등이 있는 건데 이 책은 교훈적인 말 대신 아이가 스스로 느낄 수 있는 책이라.. 자기자신에 대해 밝게 웃을 수 있는 아이들을 많이 만들어 줄 것 같습니다. 좋은 책 감사드리고 앞으로도 많이 만들어주셨으면 합니다. 한솔수북의 책들은 한권한권이 만족도가 참 크고 어른으로서도 느낄 것이 많네요.

순오기 2008-03-24 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠흠, 한솔수북 책이었군요. 조곤조곤 들려주신 서평에 책 한 권을 다 본 느낌입니다.
좋은 책 소개해주셔서 감사하고요, 이주의 리뷰 당선 축하합니다! 꾸벅~~~^^