마음의 안부를 묻는 시간 - 불안으로부터 나를 지켜낸 25명 마음 치유 기록
윤주은 지음 / 문예춘추사 / 2024년 4월

이 책은 도서 치유 상담사인 저자가 자신의 어린 시절을 서술하는 자기 고백적인 글인 동시에

그녀가 상담했던 수많은 사람의 수많은 상담 사례를 엮은 책이다.

저자는 어린 시절과 학창 시절에 겪었던 부모와의 갈등과 일본 유학 시절 겪었던 불안까지 솔직하게 자신의 마음에 대해 고백한다.

당시에 자신이 겪었던 불안했던 마음들을 가감 없이 진실하게 서술하고 있다.

이러한 진실함은 뒤에 그녀가 상담사가 되어 행하였던 수많은 상담과 강의에 대한 이야기들에 몰입도를 높인다.

그녀가 개발한 <까봐카드>는 이 책 내내 등장하는 데 자신의 마음을 알아차리는데 매우 좋은 아이디어라는 생각이 들었다.

불안의 원인을 찾기 위해 우리는 수 많은 <까봐카드> 중 해당하는 카드를 골라 자신의 마음을 깊이 들여다볼 수 있다.

평가받을까 봐, 비난받을까 봐, 버림받을까 봐, 성적이 떨어질까 봐, 들킬까 봐, 거절당할까 봐, 보호받지 못할까 봐 등등

아직 일어나지 않은 일이지만 우리를 불안하게 만드는 근원을 찾는 일은 자신의 불안한 마음을 용기 있게 마주할 수 있게 만들어 준다.

불안을 일으키는 망상을 알아차리고 마음에서 일어나는 갈등에 대해 깊이 들여다보고 결국 그 불안은 우리의 욕심 때문임을 깨닫게 한다.

우리는 우리의 현실을 받아들이며 놓아버리는 연습을 해야 한다.

그리고 자신에게 자꾸 말을 건네야 한다.

쉬어가도 괜찮고 천천히 가도 괜찮고 실수해도 괜찮아

꽃길만 걷는 사람은 아무도 없어 나에게도 불행이 찾아올 수 있고 아픔이 찾아올 수도 있지

하지만 우리는 또한 어떤 것도 할 수 있어

이 책 중간중간 독서 치유 상담에 쓰인 책들이 등장한다.

거짓의 사람들, 으르렁 아빠, 빨간 나무, 굿바이 심리조정자, 세 가지 질문, 빨강이 어때서 등을 더 읽어보고 싶다.