우리에게 남은 시간 - 인간이 지구를 파괴하는 시대, 인류세를 사는 사람들
최평순 지음 / 해나무 / 2023년 12월

인류세란 말을 들어 본 적이 있는가? 인류세는 인류가 지구 지질이나 생태계에 미친 영향에 주목하여 제안된 지질 시대의 구분 중 하나라고 한다.

즉 인류가 만들어 내는 탄소와 플라스틱 같은 쓰레기로 지구가 엄청난 변화를 겪었고 그 결과로 하나의 지질의 시대를 나눌 수 있다는 것이다.

이 책은 EBS의 유명한 다큐인  <하나뿐인 지구>, <인류세>, <여섯 번째 대멸종> 등을 연출한 최평순 다큐멘터리 감독의 책이다.

이 책을 쓴 최평순 감독은 사람들은 지구의 기후 위기가 오는 것을 보면서도 왜 위기감을 느끼지 못하는 걸까? 무엇보다 위급한 이 문제가 왜 우리 사회에서는 주목받지 못하는 걸까? 고민하고 안타까워한다.

우리나라는 뚜렷한 4계절을 가진 나라라 기후변화를 덜 민감하게 느낄 수 있다고 한다. 그러나 당장 요 며칠 내리는 장맛비 같은 겨울비는 기상관측 이래 겨울 최고 강수량이라고 한다. 원래 우리나라의 겨울은 춥고 건조했는데 이번 겨울은 따뜻하고 습한 것이다. 유럽인 스페인에서는 눈이 오는 대신 기온이 영상 30도까지 올라가고 북반구와 반대로 여름을 보내고 있는 남반구에서는 연일 45도의 폭염이 지속되고 있다.

과학자들이 강조해 왔던 지구 평균기온 1.5도.

1.5도를 넘기면 지구는 돌이킬 수 없는 상태로 간다고 한다. 그리고 우리가 살고 있는 21세기에 1.5도를 넘기는 것이 거의 확실하다고 한다.

세계의 모든 국가는 지금보다 더 적극적으로 탄소를 줄이고 플라스틱을 줄이고 지구 온도를 줄이기 위해 노력해야 한다.

이 거대한 담론 앞에 많은 개인들은 자신이 어떻게 해도 할 수 없다는 무력감, 우울감을 느끼며 이것을 기후 우울이라고 부른다고 한다.

그렇다고 마냥 무력하게 가만히 있을 수만은 없다.

플라스틱 사용을 줄이고, 에어컨 사용을 줄이고, 텀블러를 사용하고 그렇게 노력해야 한다.

이 책은 과학적 관점에서 기후 위기에 관해 서술하면서 대중들의 경각심을 일깨워주고 있다.

지구는 인류의 것이 아니며 인간은 단지 지구를 빌려 살아가고 있다. 지구가 인간을 더 밀어내기 전에 행동해야 한다.

우리에겐 시간이 얼마 남지 않았다.

호시우행 2023-12-15 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간은 단지 지구를 빌려 살아가고 있다는 표현에 크게 공감합니다.