마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

하루하루 바쁘게 살아가다 보면 정작 내 자신을 잃어버리는 경우가 있다. 사실 대부분의 날이 그렇다.

예전에 한 스님께서 사람들이 영화를 보고 드라마를 보는데 정신이 팔려 정작 자기 마음을 보는 것을 소홀히 여기고 있다고 말씀하셨다.

그러면서 당신은 자신의 마음 들여다보기가 세상에서 제일 재미난다고 하셨다.

이 책은 자신을 들여다볼 수 있는 방법을 소개하는 책이다. 나에게 필요 없는 것들을 내려놓고 소중하고 가치 있는 것들을 추구하며 사는 방법을 안내한다.

인간은 유한한 존재임을 알고 죽음을 회피하지 말고 언젠가는 반드시 죽는다는 사실과 직면해야 한다. 그래야 소중한 것들을 가려낼 수 있다.

자신을 정확히 알기 위해서는 자신의 가치관에 대해 알아야 할 필요가 있다. 부모나 타인을 위해 억눌러 왔던 감정이 있다면 그것을 해방하는 시간을 가져야 한다.

그래야 내가 정말 중요하다고 생각한 일을 가려낼 수 있다. 자신에게 높은 가치관을 중심으로 살아갈 때 내면에 충실하고 자기답게 살아갈 수 있다.

이 책에는 자기가 중요하게 생각하는 가치관을 찾을 수 있는 디미티니 밸류 팩터라는 열세개의 질문이 나온다.

무척 간단하면서도 스스로 작성하기 쉽게 설명해 스스로 답을 찾을 수 있게끔 안내한다.

개인적으로 나의 가치관을 찾아나가는 데 큰 도움이 되었다.

과거의 선택에 대해 후회하는 일이 있다면 그것을 어떻게 극복할지에 대한 문제도 심리적인 방법으로 접근한다.

책 제목에 마흔이라는 숫자가 왜 들어있는지 어렴풋이 알 것 같다. 이 책은 죽음에 대한 이야기로 시작한다.

죽음에 좀 더 가까워진 사람들에게 자신의 인생을 돌아보며 자신이 중요하게 여기는 가치관을 찾으라 용기를 주고 방법을 알려주는 책이다.

하지만 이 책은 어느 나이대든 자신이 궁금한 사람은 누구나 읽어도 좋다.

인생을 좀 더 가치 있게 살고 싶고 나에 대해 알고 싶은데 어떻게 시작해야 할지 모를 때 스스로 질문을 던지게 하는 책이다.