나와 퓨마의 나날들 - 서로 다른 두 종의 생명체가 나눈 사랑과 교감, 치유의 기록
로라 콜먼 지음, 박초월 옮김 / 푸른숲 / 2023년 8월

작가는 볼리비아로 떠난 여행 중 야생동물 보호구역(생추어리) 자원봉사자로 일하면서 퓨마 와이라를 만나게 됩니다. 그 후 15년 넘게 야생동물 보호 활동을 하며 구조된 동물들을 돌보고 그들에게 안전한 생활공간을 마련해주는 일들을 해왔습니다. 이 책은 서로 다른 두 종이 만나 나누는 교감에 관한 이야기입니다.

와이라는 야생동물이지만 야생을 두려워하는 퓨마입니다. 물을 몇시간씩 바라보면서도 단 한 번도 헤엄을 친 적은 없습니다. 물속을 바라보며 용기를 내려고 애쓰는 것 같지만 그는 제 그림자조차 무서워하는 퓨마입니다.

책 속에서는 볼리비아 정글 숲이 생생하게 펼쳐지는 가운데 저자가 만나는 퓨마 와이라를 비롯한 수많은 동물의 모습이 섬세하게 묘사됩니다. 그들과 직접 부대끼며 살았던 저자의 경험이 글을 더 실감 나게 만드는 것이겠지요 동물과 인간이 유대감을 쌓아가는 과정을 보는 것은 경이롭습니다. 그들 또한 우리와 같은 소중한 존재이며 더불어 살아가며 영혼을 나누는 친구라는 생각이 듭니다.

와이라가 자신의 두려움을 이겨내고 용감하게 길을 내달리는 마지막 장면이 오래 기억에 남을 것 같습니다.