벤저민 프랭클린 자서전 현대지성 클래식 43
벤자민 프랭클린 지음, 강주헌 옮김 / 현대지성 / 2022년 8월

벤저민 프랭클린은 전형적인 미국인이라 불린다고 한다. 부유하지도 않고 많은 교육을 받지도 않았지만 그는 다양한 분야에서 많은 업적을 남기며 성공한다. 그의 자서전 안에 보이는 근면함, 성실함, 인내와 절약 정신은 미국인들에게 많은 영향을 미쳤다고 한다.

제대로 된 정규교육을 받지 못했지만 그는 작가적 소질을 가지고 있었고 독학으로 글 쓰는 법을 터득한다.자신이 글을 쓸 수 있고 다른 이들의 글을 평가할 수 있는 능력이 있었기에 인쇄업자로도 성공한다.

그는 또 훌륭한 발명가였는데 프랭클린 난로를 발명하기도 하고 피뢰침을 발명하여 인간이 더 이상 번개를 두려워하지 않도록 만들었다. 그는 또 정치가이며 외교관이기도 했다. 영국이 전쟁으로 인한 재정난을 극복하기 위해 미국에 인지세를 부과하자 식민지 대표로 영국에 방문하여 결과적으로 인지세를 폐지하는 성과를 거두기도 한다.

벤저민 프랭클린이 미국의 100달러 지폐에 등장하는 인물이라는 것만 보아도 그가 미국에서 어떤 평가를 받는 사람인가를 알 수 있다. 절약과 근면, 공동체 정신을 중시하고 과학적이고 관용적인 가치를 우선시하는 미국 정신의 기반을 닦은 사람이라고 할 수 있다. 한 사람의 인생을 만날 수 있어서 좋았다.