패자의 생명사 - 38억 년 생명의 역사에서 살아남은 것은 항상 패자였다! 이나가키 히데히로 생존 전략 3부작 3
이나가키 히데히로 지음, 박유미 옮김, 장수철 감수 / 더숲 / 2022년 6월

이 책은 우주의 시작, 지구의 탄생, 그리고 지구상의 생명의 기원에 대해 이야기를 시작한다.

지금부터 38억년의 생명의 역사를 말하고 있다.

인류의 조상은 쥐 같은 작은 포유류였는데 공룡의 눈을 피하기 위해 청각, 후각 등의 감각기관과 뇌를 발달시켜 민첩한 운동 능력을 키우기 시작했다고 한다.

결국 강자인 공룡은 멸종하고 약자였던 인간의 조상은 살아남았다.

생물의 역사를 보면 살아남은 것은 결국 약자들이었다.

약자들은 살아남기 위해 역경을 극복하고 새로운 환경에 적응해 가면서 목숨을 이어온 것이다.

우리들은 지구에 생명이 탄생한 이후 단 한 순간도 끊이지 않고 지금까지 이어져 바로 여기 존재하는 것이다.

우리의 DNA 속에 생명의 역사가 새겨져 있다고 한다.

이 책은 22억년 전부터 현재까지 수많은 생명이 살아남은 이야기를 하고 있는데

책을 읽고 있으면 우주와 지구의 거대한 역사 앞에 우리는 얼마나 작은 존재인가란 생각과

지구상에 처음 생명이 탄생한 순간부터 지금까지 살아남은 우리는 얼마나 대단한 존재인가란 생각을 동시에 하게 된다.

지구의 역사와 지구상의 모든 생명에 관해 공부할 수 있는 좋은 책이다.