-
-
베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월
평점 :
절판
평소에 빵을 좋아하고 즐겨 먹는 편인데 소화에 어려움을 느끼는 경우가 있어 비건 빵을 가끔 사 먹기 시작했다.
하지만 솔직히 말하자면 비건 빵은 가격이 그리 싼 편은 아니다.
이 책은 그런 고민을 해결할 수 있는 길잡이로 집에서 직접 만들어 먹는 비건 빵 레시피를 소개한다.
비건 빵이란 동물성 재료인 유제품 예를 들어 버터나 우유 또는 계란 같은 재료를 사용하지 않는 빵을 말한다.
유제품 섭취에 어려움이 있거나 유제품마저 섭취하지 않는 엄격한 채식주의자들, 동물복지에 관심이 있는 분들 모두에게 유용한 레시피라 생각한다.
책은 베이킹에 필요한 도구, 비건 베이킹에 필요한 재료, 레시피 등으로 이루어져 있다.
초보자들도 쉽게 준비할 수 있도록 도구와 재료에 대한 세심한 설명으로 시작한다.
비건 빵 만들기에 가장 중요한 재료 중 하나인 두유로 만드는 비건 버터 레시피가 참으로 유용하다.
다음으로 각종 빵 레시피가 등장하는데 매일 먹을 수 있는 식빵, 베이글 종류와 초콜릿, 도넛 같은 달콤한 빵,
단팥빵 맘모스빵, 페스츄리 처럼 제과점에서만 사 먹을 수 있을 것 같은 빵까지 각종 레시피가 등장한다.
마지막에는 햄버거와 샌드위치까지 만들 수 있는 레시피도 등장한다.
레시피의 단계마다 사진을 첨부하여 따라 하기 쉽게 설명하고 있다.
사진이 너무나 먹음직스러워 보여 얼른 하나하나 만들어 보고 싶다.