혼자서도 얼굴이 예뻐지는 페이스 스트레칭 - 균형 잡힌 얼굴과 바른 턱을 만드는 페이스 교정
정파카(정섬결) 지음 / 북스고 / 2021년 1월

이 책은 안면 비대칭에 대한 설명과 함께 안면 비대칭을 교정하는 방법을 안내하는 책이다. 아주 적은 수의 사람들을 제외하고 대부분의 사람은 안면 비대칭을 갖고 있다고 한다. 문제는 안면 비대칭이 더 심각해지기 전에 예방하는 것이다.

이 책의 1장에서는 안면 비대칭이 발생하는 원인과 자가진단법 등을 제시하고 있다.

2장에서는 자가로 안면 비대칭을 해결하는 방법을 제시한다.

3장에서는 균형 잡힌 얼굴을 만드는 페이스 스트레칭을 안내한다. 턱 교정 운동과 눈과 광대 교정 운동을 하는 방법을 알려주고 있다. 책자의 안내에 따라 자신의 얼굴에서 비대칭인 부분을 찾아내 스트레칭을 따라 한다면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

4장에서는 유아기, 성장기, 성인 단계의 안면 비대칭에 대해 다루고 있다

마지막으로 턱관절 장애나 안면 비대칭에 대해 궁금한 질문들에 답을 하는 것으로 마무리한다.

이 책의 저자는 연세대 물리치료 학과를 졸업한 전문 물리치료사이다.

안면 비대칭 사례를 많이 다루어 본 저자는 고통을 겪고 있는 분들이 윤택한 삶을 즐겼으면 하는 바람으로 이 책을 썼다고 한다. 안면 비대칭의 진행을 막고 균형 잡힌 얼굴과 턱을 만들고 싶은 분들에게 추천하고 싶다.