트롤, 그렇게 말하면 재밌어? 국민서관 그림동화 303
프랜시스 스티클리 지음, 스테파노 마르티누즈 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2026년 2월

저는 #트롤 이라는 단어를 들으면 슈렉이 먼저 생각나고 북유럽신화 속 못된 괴물이 두번째로 떠오릅니다.

그림책 속 트롤은 무시무시한 소문 속 주인공 입니다.

어떤 소문이냐면

길을 잃지 않으면 가기 힘든 다리 아래, 쓰러진 나무 밑.

그리고 도망치는 동물들을 보며 키득거리지요.

그러던 어느날,

트롤이 있는 다리 밑으로 작은 토끼가 들어오지요. 트롤은 또 꽥꽥거리지만 토끼에겐 소용 없었지요. 토끼는 듣지 못했거든요. 아무리 소리를 지르고 못된 말을 해도 물끄러미 보고 있는 토끼를 보며 혀가 굳어버린 트롤.

"난 지나가는 동물들만 상처 준 게 아니었어.

모두를 괴롭히려고 하다가...

결국 못된 마음이 나도 괴롭혔던 거야."

표지의 그 트롤인가 싶지 뭡니까? ㅎ ㅎ

심술만 부리던 그에게 큰 변화가 생깁니다. 자기를 사랑하고 안아주며 다른 이를 반길 줄 알게 된 트롤.

무시무시하던 다리 밑은 이제 어떤 모습일까요? 살짝 귀뜸하자면 아름다운 모습입니다~~

아무튼,

아무리 악한 말이라도 내가 듣지 않으면 나를 상처주거나 두려움을 주지 못한다는 것.

어쩌면 잘 듣지 못하는 토끼이기에 더 잘 들으려 애쓰는 모습에 트롤은 더 부끄럽고, 어색했는지 모르겠습니다.

살짝 아쉬운 건 책 제목인거 같습니다.

표지에서 부터 '너 말 그렇게 하지마!'하는 느낌이랄까요.

*그림책을 출판사로 부터 제공받아 감상한 솔직한 후기 입니다~

#그림책 #프랜시스_스티클리 #스테파노_마르티누즈 #서남희