들어와 두고두고 보고 싶은 그림책 152
민병권 지음 / 길벗어린이 / 2024년 9월

오늘 재미있게 읽은 그림책은요

민병권 작가의 첫 번째 그림책 #들어와 입니다.

저는 늑대가 뭔가 의미심장한 표정으로 발짓(손짓인가요?)하는 것이 얼른 들어가고 싶더라고요.

턱을 쭈욱 내밀고 무언가 결심한 듯 앞으로 나가는 늑대 삼형제(?)입니다.

어떤 결심을 한 걸까요? 아님 작당모의?

독자를 보고 이야기하는 듯한 표정

아하! 뛰고 뒤돌고 눈 감고 땅 짚고 박수 짝짝 그리고 만세! 하는 건가 봅니다.

그리고 줄에 걸리거나 동작이 틀리면 죽는답니다.

그런데 여기에 재미난 단서가 있어요

"단, 누구라도 살면 다 같이 사는 거야."

그렇게 해서 단체 줄넘기가 시작되지요. 드디어 놀이가 시작된 거지요.

뛰고 뒤돌고 눈 감고 땅 짚고 박수 짝짝 그리고 만세! 순서대로 진행되는데 번번이 동작이 틀리는 동물들이 생겨납니다.

땅을 짚어야 하는데 손이 닿지 않는 펭귄, 박수를 쳐야하는데 손이 없어 못치는 뱀(늑대의 검은 속내가 보이는 규칙이지요.)

여섯이 시작한 줄넘기는 이제 넷이 남았어요. 그런데 화면에서 사라진 동물의 옷과 머플러만 있는 건 왜일까요?

우리가 놀이를 하며 "너 죽었다!"하고 외칠때는 그냥 밖으로 나가 있지만 옷만 남기고 사라진 동물들은 대체 어디로 간걸까요? 옷을 벗어두고 다른 놀이를 하고 있는 건 아닐텐데요.

어머머머머 늑대의 배가 점점 커지고 있네요 ㅋ ㅋ ㅋ

과연 동물들의 줄넘기 놀이는 어떻게 끝나게 될까요?

힘찬 발걸음으로 들어왔던 늑대 셋은 꾸부정한 모습으로 퇴장하는데요.

이런 결말에는 함께 놀이를 하는 것을 지켜보기만 했던 새의 활약이 있어요. 그리고 늑대의 불공정한 규칙의 헛점이 있었지요 ㅎ ㅎ

소기의 목적을 달성하지 못한 늑대들 줄을 나무에 남겨두고 떠난답니다. 다음을 기약하는 걸까요? 아님 포기일까요?

저기 늑대들의 홀쭉한 배를 보니 절로 웃음이 납니다.

뻔한 것 같지만 유머를 가미한 재미난 그림책입니다.

덧)여기서 잠깐요

규칙 중 '눈 감아' 부분이요 손을 사용하지 않아도 눈 감기는 가능하지 않나요? 제 생각에는 '눈 가려'라는 말이 더 적당한 것 같은데요. 물론 그림책은 글과 그림이 함께 하니 앞에서 늑대가 규칙을 설명하며 눈 감아를 앞발로 가리는 동작을 취해 줬기 때문에 크게 문제되진 않지만요.

*길벗어린이출판사에서 그림책을 제공받아 감상한 저의 솔직한 후기입니다.

#책추천 #그림책추천 # 민병권 #민병권그림책 #길벗어린이 #줄넘기 #놀자 #어이없는규칙 #유머 #웃기네 #늑대와동물들 #까메오새