당신의 어린 시절이 울고 있다 - 몸에 밴 상처에서 벗어나는 치유의 심리학
다미 샤르프 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

한줄평 : 어린 시절의 상처받은 내면아이와 함께 울자.
내돈내산 책입니다.
yes24 온라인 서점을 기웃거리다 발견한 책이에요.

상처는 몸에 새겨져 있습니다.
그렇기 때문에 자신의 몸에서 감각경험과 다른 사람과의 관계 경험에서 치유할 수 있고요.

위의 두 가지가 작가의 전제이고, 여기에 동의하기에 이 책에 대한 기대감으로 선택했습니다.
제가 예상한 방법들에서 크게 벗어난 치유 방법은 없었습니다.
작가는 '신체 내부 감각 경험하기'와 자기조절력'을 치유 요인의 핵심으로 말합니다.

하지만 다미 샤르프의 어린 시절, 힘들었던 이야기들이 진솔하게 다가와 좋았어요.
다양한 사례들도 적절하게 생생하게 제시되어 있습니다.
최근 트렌드인 뇌에 관한 쉬운 설명도 독자를 잡아 끕니다.

저는 3장을 가장 유심히 읽었어요.
3장. 어린 시절의 나와 지금의 내가 만나다
"우리는 오늘도 어린 시절을 반복 재생한다."

내 몸을 제대로 관찰하기
* 자신의 몸을 다시 느끼고 편안함 느끼기
* 자기조절력 높이기
* 감정을 조절하는 것 배우기
* 관계를 맺는 능력 강화하기

입으로 발설하는 행위는 왜 중요한가?
모든 문제는 커뮤니케이션에서 시작된다. 그것이 세상으로 나가는 근본적인 수단이기 때문이다. 신경학자들의 이론에 의하면 우리가 느끼는 감정을 언어로 잘 표현하는 것만으로도 두려움의 상당 부분이 사라진다고 한다.

어떻게 하면 자기 몸을 느낄 수 있을까?

* 생동감
* 내가 '옳다'는 느낌
* 감정의 깊이
* 자기 조절 능력
* 공감 능력
* 자기애
* 자기 성찰
* 긴장 해소 능력
* 이성 교제, 성에 대한 즐거움
* 놀이에 대한 즐거움

가장 좋아하는 사람에게 말하듯 내 몸에 말하다
몸이 포함된 대화
* 오감
* 인식 : 우리가 뭔가를 경험하는 동안 생각하는 것
* 움직임
* 신체 감각
* 감정

내 몸과 가까워지는 방법
수시로 소파에 가만히 앉아서 아무것도 하지 않은 채로 몸에 어떤 감각이 나타나는지 관찰해보자. 이 때 해석하거나 평가하지 말고 그냥 인지만 해야 한다. 처음에 시작할 때는 5분 동안 그저 몸을 느끼고 가만히 있는 것이 매우 힘들 수 있다.

스스로에게 "나는 왜 이렇게 생각하고 있을까?"라고 질문해보는 것이다.

후천적 회복탄력성 키우는 법
회복탄력성은 사람의 심리적 저항력
회복탄력성을 급격히 높여주는 가장 중요한 외적인 요인은 공동체에 대한 소속감, 자기효능감에 대한 믿음, 롤 모델이었다.
어른의 경우는 '의미의 유무' 최대한 의미 있는 일에 몰두

흥분을 조절하는 능력
회복탄력성 훈련은 사람의 뇌 구조를 바꾼다.
핵심은 내적인 흥분(스트레스)을 조절하는 능력

불안과 감정 조절을 담당하는 편도체와 연결되는 것이 핵심
수백 년 전부터 명상법에서 사용하던 것인데 심리치료 과정의 일부분이다.
이때 자신의 감정이나 느낌을 자기 자신과 동일시하지 않는 것이 중요하다.

내가 갖고 있는 자원 활용

트라우마 치료의 핵심!
교육, 인간관계, 일이나 돈 등 우리에게 안정감을 주는 모든 것도 자원의 종류
몸이 이완과 내적 확장을 반복해야 자원을 활용

일상에서 종종 시간을 내어 숨을 깊이 들이마시고 내쉬는 작업을 하면서 행복한 순간을 떠올려보자.
이런 훈련을 습관적으로 반복하면 훨씬 더 유연해질 것이다.

내 감정을 내 마음대로 다루는 법
자기 조절과 감정 조절
자기 관찰, 나의 행동이 주변 사람들에게 어떤 영향을 미치는지를 아는 것, 몸으로 느껴야 한다!
내 몸에 익숙해진 패턴을 바꾸려면 좋은 일이 생겼을 때 이를 의식적으로 기억하고 뇌에 저장해야 한다.
대니얼 시걸은 <마음의 발달>이라는 책에서 우리가 행동 패턴을 바꾸기 위해서는 의식적으로 약 300가지의 새로운 경험을 해야 한다고 주장한다.

좋은 관계 안에서 우리는 인정, 관심, 존중을 받으며 다시 태어날 수 있다.

관계를 통한 안전 : 경청, 눈 맞춤, 표정, 목소리

건강한 거리 두기, 나만의 경계선 확보, 건강한 경계선의 키워드-응답성