하버드대학 중국 특강 - 하버드 석학들의 36가지 질문, 중국의 현재와 미래를 묻다
하버드대학 중국연구소 지음, 이은주 옮김 / 미래의창 / 2018년 3월

우연히 본 티브이의 뉴스에서 북한의 김정은이 최초로 중국을 방문한다고 했다

아무리 천하의 독불장군처럼 굴던 북한의 김정은도 이제 혼자 버티기가 힘든지 중국의 손을 잡기위해 노력하는 것이리라 짐작은 된다

처음에는 중국이 과연 김정은을 받아줄까 생각했지만 이 책을 다 읽고 난 지금은 아마도 중국은 북한이 지금의 체제와 힘을 유지하기를 바라고 있을 거라는 생각이 들었다

중국도 그렇지만 미국도, 일본도 한반도 통일이 되기를 바라지 않을테니 말이다

이 책은 하버드 대학 내의 중국연구소에서 중국에 대한 연구를 하고 있는 석학들이 36가지 질문에 대해 자신들의 견해를 펼치고 있다

처음에는 어렵지 않을까 조금 걱정도 했지만 각각의 파트별로 나눠져 있어 소설로 치면 단편소설집을 읽는 거 같았고 내용도 생각보다 어렵지 않았으며 지금 대한민국과도 밀접한 문제들도 다루고 있어서 더욱 현실감 있게 읽을 수 있었다

현재의 중국의 위상과 미국과의 관계, 그리고 중국 내에서 일어나고 있는 여러 가지 문제들의 원인과 그들이 어떻게 대처하고 있는지도, 또 그 문제들이 앞으로 어떤 상관관계를 가지고 국제사회 전체의 문제로 번질지도 알 수 있어 중국에 대해 관심이 있는 사람이라면 읽어보면 좋은 책이었던 거 같다

"성과에 의한 체제 정당성"이라는 조금은 어려운 이 말이 현재의 중국의 국민들이 지니고 있는 당에 대한 지지도라고 한다

문제가 성과가 좋지 않은데도 여전히 이 지지도가 높다고하니 자국에 대한 애정도가 높은 거 같다

공직사회에서 문제가 일어나도 체제의 문제가 아닌 개인의 문제로 치부해버리는 것은 대한민국의 그것과도 비슷해서 딱히 낯설지는 않다

예전에 중국에 대한 다큐멘터리에서 가장 인상 깊은 장면이 마오쩌둥이 자신의 손자와 함께 중국 국내를 순찰하는 기차를 타고 있는 모습이었다

마오쩌둥은 현재의 중국을 있게 한 신적인 존재 이상인 거 같다

현재의 당 수석인 시진핑은 자신에 대한 선전할 때 마오쩌둥을 많이 이용하고 또 벤치마케팅하는 거 같다

이미 세상을 떠난 지 수십 년이 지났지만 마오쩌둥은 여전히 중국 사회에서 그 이름만으로도 영향력이 어마어마한 거 같다

소수민족을 대하는 정책 중에 어느 관리가 내놓았다는 한족 남성과 비한족 여성의 결혼을 추진하자는 정책은 정말 어이가 없었다

비한족을 서서히 말살이기도 하겠다는 것인지 그런 생각을 할 수 있다는 자체도, 그런 걸 정책으로 제안하는 것도 참~

하지만 다른 의미로 보면 그만큼 중국 내 소수민족의 문제가 심각하다는 것을 반증하는 것이리라 짐작된다

시장경제를 도입하고 많은 발전을 이룬 중국에서 여전히 언론을 통제하고 탄압하고 있지만 거기에 대한 저항도 만만치가 않으니 앞으로의 변화도 궁금해진다

중국 고위 정치인의 수명이 다른 나라에 비해 높고 그만큼 은퇴 후에도 그들의 영향력이 높다는 부분에서 중국에서 고위 정치인은 좋은 것만 먹고 오래 사는 여왕벌같다는 생각이 들었다

국제사회에서 힘은 강해졌지만 정치적 자기 조정 기제가 결여되어 있어 중국이 국제사회에서 긍정적인 역할을 하는 것은 소원해보인다고한다

한동안 대한민국을 시끄럽게 했던 사드 문제도 등장한다

사드의 목표 대상이 사실상으로 북한이 아니라 중국이라는 것은 아는 사실이었지만 다른 부분에 대해서도 알 수 있었다

"중국예외주의" 부분에서는 중국 국민이 얼마나 자신들의 조국을 사랑하는지 다시 한번 절실하게 알 수 있었고 일본과의 관계에서의 문제점도 어느정도 알 수 있었다

"문제는 중국이 평화적이라고 믿는 사람들이 인류 공통의 위험요소보다 중국에 국한된 위협에 더 관심을 두었다."

자신들의 평화를 사랑하는 조국이 국제사회에서 어떤 불란을 일으키고 있으며 중국 내의 소수민족들에게 어떻게 대처하는지 그들은 관심 밖의 문제인 거 같다

타이완의 문제도 한동안은 미국의 견제와 희망대로 현상 유지가 되겠지만 무력으로 제압하겠다는 의지 또한 밝히고 있으니 그 추후도 궁금해진다

국제무역 관계에서 중국이 다른 나라의 기업에 해를 입히지만 해결을 할 수 없다고하니 중국을 제제할 수 있는 국제사회에서의 새로운 법체제의 확립이 시급해 보인다

세계적인 부호들이 늘어나고 있는 중국이지만 기부에 대해 부족한 이해력을 가진 정부의 지원과 불명확한 자금의 사용에 대한 신뢰도의 상실 등으로 사회로의 환원은 여전히 소원해보인다

또한 절대적 빈곤에서 어느 정도 벗어난다고해도 엄청난 빈부격차로 인한 상대적 빈곤 또한 중국에게 곧 닥칠 문제일 것이다

우리나라도 중국으로 인해 많은 피해를 받고 있지만 지금 세계의 대기오염의 주요 원인이 바로 중국이다

국제적인 제제는 별로 상관이 없다고 하더라도 이 오염된 대기로 인해 자국민의 건강에 이상이 생기는 것은 방치하고만은 있을 수 없을 것이다

지금까지 발전에 급급하여 환경을 등한시한 대가는 바로 자신들이 가장 먼저 치뤄야한다는 것을 간과해서는 안될 것이다

세계적으로 인구가 줄고 있는 고민인 다른 나라들에 비하면 중국의 10억이 넘는 인구는 경제 계발에 발목을 잡는 문제거리였다

하지만 한 자녀 정책은 노년층의 증가에 대비 청년층의 감소뿐만 아니라 여성과 남성의 지나친 불균형, 그리고 한 자녀 정책으로 인해 교육조차 제대로 받지 못한 사람들의 존재 또한 문제로 떠올랐다

뒤늦게 한 자녀 정책을 폐지하기는 했지만 이것만으로 다시 출산율이 늘어날 거라는 기대는 오산일 것이다

이제는 출산에서도 빈익빈 부익부의 논리가 당연하게 일어나고 있으니 말이다

"국가권력이 떠난 자리를 시장 권력이 메우고 있기 때문이다"

세계 곳곳에 세워지고 있는 '공자학교" 는 공산주의에서 방해물로 박해받던 공자라는 이미지가 이제는 중국 공산당의 호감도를 올려는 얼굴마담같은  역할을 하고 있다는 사실을 말해주는 거 같다

자유주의를 표방하고 있지만 여전히 종교적인 부분에서는 마냥 자유롭지만은 않다는 사실도 조금은 의외였다

하지만 공산당의 시선에서 종교라는 것이 그리 탐탁치만은 않으리라는 점에서는 이해도 되지만 종교의 자유까지도 메이저 종교에 한해서라고 하니 소수 종교를 믿는 사람들은 여전히 힘들어 보인다

그토록 박해받은 토속신앙은 이제는 문화유산으로 둔갑시켜 역시 이미지메이킹의 소재로 잘 사용되고 있는 거 같다

그래도 이제라도 지켜지고 대접받고 있으니 그나마 다행인지도 모르겠다

중국의 소수민족 문제의 대표격인 티베트와 그들의 수장격인 달라이라마에 대해서도 많은 부분을 알 수 있었다

"달라이 라마"라는 말이 몽골어 몽골의 족장에서 받은 칭호이고, '달라이'는 몽골어로 바다라는 뜻이고 '라마" 는 티베트어로 스승이라는 뜻으로 합치면 "바다처럼 지혜가 깊은 스승"이라는 의미라고 한다

티베트가 독립을 원하는 달라이라마와 중국의 자치단체로만 인정해주겠다는 중국 공산당의 의견 차이는 끝내 좁혀지지 않을 거 같고 지금 달라이라마의 말대로 그가 우리가 만날 수 있는 마지막 달라이라마가 될 가능성이 높은 거 같아 아쉬움이 남는다.

중국의 명문 대학 중 하나인 칭화대학이 미국 유학을 위한 입시 학교에서 시작되었다고 하니 조금 의외였다

자신의 나라를 그토록 사랑하는 중국인들이 자국의 대학보다 미국의 대학을 선호하고 중국의 시진핑 주석을 비롯한 많은 고위층들이 자신의 자녀들을 미국에 유학 보냈다고 하고 미국 대학 내 유학생의 30%가 중국인이라고 한다

중국 문학에 대한 부분에서는 낯익은 제목의 소설을 만나서 반가웠다

몇 년 전에 서평단 활동을 하면서 읽었던 "삼체"가 중국의 현대문학의 대표하는 작품들 중 하나로 이 책에 등장했다

솔직히 읽는 내내 괘나 힘들었던 이 작품은 아직도 내가 지금까지 읽은 책 중에 가장 이상한 느낌으로 남은 작품 중 하나였다

읽을 때는 뭐 이런 책이 있나~ 싶은 생각도 들었지만 그래도 끝까지 다 읽고 뿌듯해했던 기억이 난다

결코 만만한 책은 아니었는데 이 책에 실린 작품에 대한 설명을 보니 조금은 그 내용들이 이해가 가는 거 같다

마우쩌둥을 찬양하던 "동방홍"이라는 노래가 지금은 시진핑을 찬양하는 노래로 개사되어 사용되고 있다는 이야기에 조금은 웃음이 나왔지만 시진핑의 롤모델이 마우쩌둥인 거 같아 조금은 걱정스럽기도 하다

원래 있던 노래에 한 교사가 가시를 바꿔 마우쩌둥의 찬양하는 노래가 되었다고 한다

이 노래는 마우쩌둥의 신격화에 다양하게 사용되었다고하니 만일 이 교사가 비꼬는 마음으로 가사를 바꾼 것이라면 어이가 없을 것이고,

진심으로 마우쩌둥을 존경해서 붙인 거라면 대대손손 자랑거리가 되었을 것이다

그 교사에게 포상을 했다는 내용이 없으니 아마 저작권에 대한 보상도 받지 못한 거 같다

자신에 대한 홍보영상의 배경음악으로도 사용했다고 하는데 그 정도로 가사에 마음에 들었다면 포상이나 보상을 조금은 할만한데라는 말도 안 되는 생각을 하며 이 책을 덮었다.

현재의 중국에 대해, 중국인에 대해, 그리고 중국이 가지고 있는 문제들과 국제사회와의 관계에서의 문제점들에 알 수 있어 '중국'에 대한 궁금증이 많이 해결되었다.

[이  글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]