부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

2-3년전이었나 한동안 책의 서명에 "부자"라는 키워드가 들어간 책들이 무수히도 나왔었다

나도 10여 년 전에 읽었던 "부자아빠 가난한 아빠"시리즈 이후로 그렇게 많은 "부자"라는 단어가 들어간 책을 접하고 읽은 적이 없는 거 같다

하지만 생각해보면 부자가 되는 것은 어쩌면 인생의 가장 궁극적인 목표이기도 한 "행복"에 가장 근접할 수 있는 구체적인 방법인지도 모르겠다

2000여년전 삼두정치를 한 품페이우스와 크라수스 역시 로마 최대의 부자였다

카이사르에 비해 자질이나 가문이 빈약했던 그들이 그와 함께 로마를 통치할 수 있었던 것은 그들의 경제력이 가장 큰 이유였다고 한다

"부자"를 향한 갈말이 지금보다 더 컸었던 시대가 있었던가 싶은 정도로 현대의 부자는 누군가에게 이상향 이상인지도 모르겠다

그래서 사람들은 부자가 되기위해 끝없이 경제를 공부하고 투자를 하기도 하지만 그 모든 사람들이 부자가 되는 것은 아니다

지금까지는 부자를 따라하는 것에 주력했다면 이 책의 저자는 부자가 하지 않은 일을 하지 않음으로써 부자에 한 발자국 다가갈 수 있는 방법들을 알려준다

"부자들이 절대 하지 않는 습관 40가지"

막연하게 왜 나는 부자가 되지 못할까~에 대한 생각이 아니라 부자들의 세계에서의 금기를 제대로 알고 만일 자신이 하고 있는 습관 중에 여기에 속하는 것이 있다면 그만두기 위해 노력해야 할 것이다

최근에 최고의 화두는 다이어트인데 이 몸매 관리 또한 부자와 깊은 관련이 있다고 하는데 생각해보니 전에 읽은 책 중에서도 부자들 중에 비만이 별로 없으며 오히려 빈곤층으로 갈수록 고도비만이 많다고 했다

처음에는 빈곤하면 먹을 것을 사는 것도 충분치 않을텐데 어떻게 비만이 되나? 의아했었지만 돈이 없으니 몸에 좋지 않고 살만 찌는 음식을 먹으며 자신의 건강을 관리하는 것은 소원하니 좋은 식재료를 먹으며 전문가에게 관리를 받고 병원에서 정기적인 진단을 받을 수 있는 부자들에 비만이 많다는 것이 이해가 갔다

좋은 음식을 먹고 자신의 체증을 관리하는 것은 생각해보면 그리 어려운 일이 아니라고 생각할 수도 있지만 여기서부터 자기 관리의 시작이는 점은 너무나 당연한 일인 것이다

단순하게 한 끼 떼운다는 표현은 부자들에게 말도 안 되는 것이다

식사 한 끼에도 누구와 먹으며 어떤 식재료와 어떤 요리법으로 만든 음식이며 또한 자신의 편안함을 추구할 수 있는 곳에서 먹는 것을 중요시하기 때문이라고 한다

저녁 이후의 술자리, 특히 2차에 대한 부자들의 태도는 분위기에 휩쓸려 시간과 돈을 낭비하고마는 일반 사람들의 그것과는 판이하게 달랐다

브랜드를  칭칭 감은 것은 부자들의 특권이라도 생각했지만 단순히 그 브랜드라는 것만 보고 물건을 사는 이들은 똑똑한 부자는 아니라고 한다

책을 보다보면 제목에서 빠진 단어가 있다는 것을 알게 된다

내용에서 자주 등장하는 "똑똑한" 이 빠진 것이다

"똑똑한 부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관"이라고 하는 것이 정확한 거 같다

생각해보면 당연한 것이지만 치아관리를 잘하며 단순히 돈을 모으는 데만 집중하지 않으며 무엇보다 "쾌적함"을 양보하지 않는다고 한다

3장의 '똑똑한 부자는 이렇게 일하지 않는다' 부분은 일반 사람들이 별생각 없이 허비하는 작은 부분에 대해서 스스로 점검할 수 있어 유용한 팁이었다

특히 요즘들이 많이 관심을 가지는 "인맥관리"부분의 허점을 4장에서 알려준다

단순하게 많은 사람들을 아는 것이 중요한 것이 아니며 자신에게 필요한 사람을 만나고 자신 또한 그 사람에게 필요한 사람이 되어야 하는 것이 중요하다

무엇보다 중요한 것은 사귀지 않아야하는 사람들을 파악해서 관계를 정리하는 것이 여러가지 부분에서 자신이 가진 시간을 비롯한 소중한 자원을 낭비하는 것을 줄일 수 있다

마지막 5장의 사람 관계에 있어서 가장 중요한 연인이나 배우자를 만나는 방법에 대한 조언도 귀담아들어야겠다

이 경우는 단순하게 부자가 되는 것이 아니라도 저자의 조언은 연인이나 배우자와의 관계를 서로의 인생에 도움이 되고 행복한 인생을 살아가는데 꼭 필요한 것들이라고 생각되었다

많다면 많고 얼마되지 않는다면 얼마되지 않는 이 40가지 습관들은 당장 부자가 되게 해주지는 않을지도 모른다

그러나 자신을 관리하고 건강하게 부자가 되어 돈에 지배를 받는 지금의 생활에서 조금이라도 빨리 벗어나는데 도움이 될 거라는 사실에는 믿음이 간다

지금 내가 별생각 없이 하고 있는 나의 습관들이 내가 '똑똑한 부자'가 될 수 있는 길을 방해하고 있는지도 모르니 저자가 해주는 조언들과 자신의 습관들을 비교하여 점검하여 바꿀 수 있도록 노력하는 것이 중요할 것이다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]