생각하라! 그러면 부자가 되리라
나폴레온 힐 지음, 남문희 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 1월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0210/pimg_7121441131838931.jpg)
책의 서명도 눈길을 끌었지만 저가의 낯익은 이름을 보고 이 책을 읽어보고 싶다고 생각했었다
물론 제목도 충분히 매력적이다 ㅎㅎ
미국의 전설적인 부자인 카네기에게서 배웠다는 저자의 부자가 되는 방법을 이 책을 통해서 배울 수 있을 거라는 기대감 또한 컸다
솔직히 책을 다 읽고 난 지금은 역시나 부자가 되는 길은 거의 비슷한 거 같다는 조금은 김빠지는 생각도 들지만 그래도 몇몇 가지는 인상적이었다
자신을 믿고 모든 상황에 대한 긍정적인 생각은 쉬운 일인 듯하지만 경험상 결코 쉬운 일이 아니다
저자는 몇 번이고 책에서 강조한다
'어제의 생각이 오늘을 만들었고, 오늘의 생각이 내일을 만든다"라고 물른 긍정적인 생각만으로 모든 일이 잘 되는 것은 아니지만 생각해보면 그 생각만으로 일을 하는 열정과 힘을 얻을 수 있을테니 옳은 말이다
또한 저자가 몇 번이나 강조하는 일 중에 하나가 보수를 바라지 않고 일을 하는 것이다
사무실의 모두가 퇴근한 후에 사무실에 남아서 보스의 필요를 기다리던 남자는 퇴근시간에 맞춰서 퇴근한 다른 직원들과 달리 보스의 최측근이 되고 이내 막중한 임무가 주어진다
저자 자신 또한 카네기의 무보수 요구에도 그이 인터뷰를 하고 글로 남겼다
그가 말하는 12가지 자산은 8인의 왕자님에 대한 글은 처음에는 조금 어이가 없다는 생각도 들었지만 너무 당연하기에 유치해 보이는 것일지도 모른다는 자각이 들었다
자선활동이 인간이 욕구를 표현하는 가장 고도의 형식이라는 것도 인상적이었다
100명 중의 98명이 평생 단 한 번도 명확한 목표의 중요성을 깨닫지 못하고 죽는다는 부분에서 나 역시도 그 98인 중에 한 명이라는 자각과 자괴감이 들었던 것도 사실이다
목표를 정하는 방법에서는 생각만으로 그치는 것이 아니라 글로 써보고 적어도 하루에 한 번은 소리 내어 읽어보라고 한다
그럼으로써 목표의식을 마음에 새기는 것이라고 한다
가끔 티브이 드라마에서 주인공들이 이런 행동을 하는 모습들이 자주 보이는데 유치하게만 보이던 그 행동들이 나름의 타당성과 이유가 있었던 것이었다
책에 등장하는 랄프 왈도 애머슨이라는 사람의 책 <보상>에서 나오는 부분은 당장의 결과에 급급해서 이내 지치는 한 사람으로서 많은 생각을 하게 했다
신이 복리에 복리를 더해 베풀어주는 것이 법칙이고 관례라고 하니 신이 우리에게 빚을 지게 만드는 것도 나쁘지는 않을지도 모르겠다
보상이 늦을수록 더 크게 이루어준다고 하고 모든 노력에 보상이 있을 것이라는 말에 지금의 대한민국에서는 아무리 신이라도 이건 무리가 아닐까~ 하는 회의적인 생각이 다시 고개를 들지만 그래도 이 말을 믿고 싶어진다
두뇌활동을 활발히 하는 것이 인생의 목표를 달성하거나 좋은 아이디어를 획득할 수 있는 영감의 근원이 된다고 하니 지금 이 순간 조금은 뿌듯해진다
타인과의 조화로운 관계를 통해 아이디어를 창조할 수 있는 능력을 최대한 이용할 수 있다고 한다
지금 당한 패배를 "테스터 과정'의 하나일 뿐이라고 생각할 수 있는 것도 꼭 성공하겠다는 믿음이 신념을 강화시키는 14가지 단계 중에 가장 중요한 거 같다는 생각이 들었다
200쪽에 등장하는 시는 어떤 의미로 조금은 섬뜩한 생각도 들었다
지금 내가 나에게 주어진 설명서와 한 덩어리의 동과 연장들로 만들어 왔고, 만드는 것이 디딤돌이 아닌 장애물이었다는 자각이 들었기 때문일 것이다
남들은 같은 시간과 열정을 들여서 디딤돌을 만드는 동안 나는 그저 도망치기 것을 합리화하기 위한 장애물을 만들기에 급급했던 거 같다
긍정적인 습관을 만들기 위해 꼭 필요하다는 자제력, 인내, 의지력, 신념 이름은 다르지만 어쩌면 결국은 같은 것일지도 모른다는 것은 이것이 그만큼 중요하고 유일하다는 다른 표현인 거 같다
자신의 인생에서 말이 될지 기수가 될지 선택할 수는 있지만 기수가 되지 못하면 자신이 아닌 무언가(또는 누군가)를 태우는 말이 될 수밖에 없으며 절대 멈춰 서 있지 않고 달려가고 있다고하니 이제라도 제대로 된 기수가 되는 연습을 해야 할 거 같다
내개 통제할 수 있는 유일한 대상이 나의 마음가짐뿐이며 이것이 저자가 이 책 속에 강조했던 부자가 되는 마스터 키라는 부분을 다시 한번 인지하고 잊지 않아야겠다는 생각이 들었다.
[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]