묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월

묵자~

아주 오래전에 학창시절에 중국의 고대 사상 중 하나로만 알고 있었던 묵가, 묵가는 묵자라는 사상가가 주장한 학문이라는 것뿐 달라 배운 것이 떠오르지 않는다

도교- 노장사상, 노자와 장자의 이야기는 한 10여 년 전에 괘나 화제에 오른 적이 있고, 유교는 공자, 맹자가 주장한 이념으로 현재 대한민국의 근간을 이루고 있다고해도 과언은 아닐 것이다

이 책을 읽으면서 왜 묵가가 유교나 도교에 비해 등한시되고 주류 학문에서도 아예 배제되다시피 되었는지 그 이유를 알 수 있었다

주된 이유는 평등사상이나 실력주의일 것이다

고대 신분사회에서 스스로의 출신이 비천했던 묵자는 신분이 아닌 능력을 중요시하는 합리주의적 평등사상을 주장했다

그리고 묵자의 이름이 묵자라는 것도 확실한 것이 아닌 묵가 주창한 사람이기에 공자나 맹자처럼 성 뒤에 자(子)를 붙여서 묵자라고 부르고 있는 것뿐이라고 한다

중국의 근대화를 연 사상가이자 정치가인 쑨원이 가장 추종했던 이가 바로 묵자라고 한다

읽다보면 느껴지는 거지만 묵자의 사상은 지금의 위정자가 신분제의 위계급들이 수용하기엔 무리가 많은 위험한 학파이다

명분상의 신분제를 부정하고 있는 현재에도 그런데 하물며 고대 묵가도 그 이론을 곳곳에서 말하며 자신을 믿는 무리를 이끌고 다니는 묵자는 위정자나 귀족들에게는 눈엣가시 그 자체였을 것이다

하지만 그의 사상을 알면 알수록 현대에 꼭 필요한 것임을 부정할 수 없다

사람이 살아감에 무엇보다 중요한 것이 환경이며 노동에 대한 존중, 교육에 대한 적극적 권유, 어쩌면 인류 최초의 반전운동가였을지도 모를 그의 행적은 많은 것들을 생각하게 해준다

유교가 그저 예(禮)에 묶인 비합리적인 탁상공론에 불과하다면 묵가는 더 나은 세상을 위해 직접 발로 뛰는 행동철학인 셈이다

묵자나 묵가에 대해 별로 알지 못했기에 큰 기대 없이 책을 읽었지만 읽으면 읽을수록 묵자라는 사람에 대해 그리고 그가 2000여년전에 설파했던 묵가에 대해 위대함마저 느껴진다

나처럼 묵자와 묵가에 대해 무지했던 누군가에게 이 책을 시대를 너무 앞서나간 인류의 스승 묵자와 다양한 의미에서 지금을 사는 우리에게 필요한 것이 무엇인지, 어떻게 사는 것이 바르게 사는 것인지에 대해 생각하고 행동하는 것이 얼마나 중요한지 생각하게 해주는 계기가 되는 거 같았다.

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]