미드영어 순간패턴 200 - 핵심패턴으로 공략하는 미드 입문서
JD Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 6월

지난번에 공부했던 생활영어 순간패턴 200이 스타일도 내용도 참 마음에 들었다

순간패턴 200 시리즈에서 이번에 미드 영어 순간패턴 200이 새로 나왔고 지난번에 공부해보니 좋아서 이번에도 기대가 되었다

보통은 수학을 공식만 외우면 되는 공부라고 생각했지만 이 책을 공부하면서 영어도 역시 공식이 있다는 것을 감으로 알 수 있는 거 같다

미드 영어는 미국에서 가장 흔하게 쓰이는 표현을 공부할 수 있는 좋은 매체이다

물른 내용도 재밌으니 우리 드라마와는 다른 다양한 소재나 영상 등도 보는 재미를 더 높이는 거 같다

하지만 가끔 드라마를 보다보면 자막과 어렴풋이 들리는 내용이 맞지 않는 경우가 종종 있는 것을 발견할 수 있다

100% 알아듣고 이해할 수 있다면 답답하지 않겠지만  어려운 부분은 기껏 20-30정도 들리니 또 들린다고해서 다 해석이 되는 것도 아니니 답답해진다

처음에는 그냥 자막만 믿고 보다가 어느 순간 자막이 틀리다는 것을 알게되면 조금씩 틀어지는 내용 이해에 서서히 짜증이 나기도 하는 거 같다

그런 부분에서 이 책에 실린 패턴들은 많은 도움을 준다

특히 그 패턴이 쓰인 드라마의 대사를 읽으면서 다시 한번 이 패턴이 실생활이나 드라마에서 어떻게 쓰이는 것인지 확인할 수 있어 더욱 좋다

앞부분은 대부분 그동안 영어교재를 몇 번 본 사람이라면 거의 외우고 있다시피할 정도의 너무나 당연한 것들이 많아 조금은 지루할 수도 있을 것이다

하지만 눈으로 보고 안다고해서 그냥 넘어가서는 안된다

꼭 노트나 연습장에 손으로 직접 예문이나 대화문을 적어보며 다시 한번 제대로 내 것으로 만들어야 한다

특히 금물은 나중에 봐야지하며 신경 쓰이는 부분을 표시만 해두고 그냥 넘기는 것이다

200패턴이나 하루 5-10패턴 정도 자신의 공부량에 맞게 정해두고 계획에 맞게 꼭 챙겨서 공부하는 것도 중요하다

만일 이 책이 어려운 사람이라면 하루에 공부량을 조절해서 처음에는 1-2패턴으로 시작해서 서서히 늘려가는 것도 좋은 거 같다

내 경우는 앞의 순간패턴을 공부한 경험이 있어서 하루에 5패턴을 읽고 쓰기를 2-3번 정도 반복하고 cd를 반복해서 그날 공부한 부분만 다른 일을 할 때도 배경음악으로 틀어놓고 들으며 중얼거리기도 하며 공부하고 있다

그리고 주말은 그 주 5일간 한 공부를 다시 한번 읽어보고 잊힌 부분은 다시 한 번 책에 다른 색의 형광펜으로 표시해두고 그 부분을 집중적으로 공부하는 것이 좋았다

이런 식으로 공부하면 이 책을 다 보는데 꼭 한 달이 걸린다

물른 이 한 권에 실린 모든 것들을 다 외울 수 있다면 더없이 좋겠지만 그렇게까지는 힘들다

하지만 눈으로 읽고, 손으로 적고, 반복해서 들으며 따라 말하다보면 자동으로 나오는 순간이 온다

그리고 예문에 실린 드라마를 찾아서 보다보변 그 예문이 등장하는 부분이나 이 책에서 공부한 패턴이 쓰인 부분에서 기분 좋은 자신감이 나도 모르게 나오는 거 같아 기분이 좋아지기도 한다

따로 문법이나 어휘를 힘들게 공부하지 않아도 되고 이 책에 실린 패턴 200개만 제대로 공부해도 영어공부의 효과를 좋아하는 미드를 보면서 눈과 귀로 확인할 수 있어 좋았다

[이 글은 해당출판사에서 도셔를 제공받아 작성하였습니다]