빅토익 RC Basic - 기출 빅데이터로 뽑은 토익 RC 빈출 패턴 집중 훈련서 빅토익 시리즈
시원스쿨 영어연구소.이용재 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 4월

우리 조카도 그렇지만 요즘 아이들의 영어 발음을 들으면 거의 원어민에 가까운 발음이라 여간 부럽지가 않다

물른 영어를 사용하는 80%가 비영어권 국가의 사람이라는 것은 알고 있지만 왠지 모르게  부럽고 또 힌편으로는 기가 죽기도 한다

그래도 문법이나 어휘력, 독해는 어느정도 자신이 있었는데 요즘은 딱히 그렇지도 한다

원체 다양한 매체를 통해서 공부하다 보니 조카만해도 어려운 법률용어나 의학용어 등도 곧잘 알아서 공부에 있어서 환경이라는 것이 얼마나 중요한 것인지 다시 한번 절감하게 하는 거 같다

토익 공부를 시작하면서 달라진 발음이 좋아서 단순하게 부러웠던 것이 이제는 토익 스피킹에서도 좋음 점수를 받겠구나하고 구체적인 숫자로 보인다는 것이다

영어를 공부한 시간만 따진다면 적어도 RC 부분에서는 조금 자신이 있었는데 공부를 할수록 그동안 너무 쉬었나~ 싶은 생각에 빠진다

지난번에 RC START를 공부하면서 어느 정도 바뀐 토익의 스타일에도 조금은 익숙해졌지만 여전히 고득점은 소원하기만 해서 다시 한 번 공부하던 차에 이 책을 받았다

핵심 개념 정리부터 깔끔하고 군더더기가 없이 필요한 부분만을 설명하고 있어 외우기도 이해하기도 수월하다

학습 로드맵과 필수 어휘로 그 단원의 워밍업을 시켜주고 핵심패턴 정리와 패턴 정리를 보면서 다시 한번 단원의 중심 개념과 문법 부분에서의 중요사항과 이 패턴에서 나올 수 있는 토익 문제들이 어떤 식으로 나오는지 감을 잡을 수 있었다

패턴 예제와 연습문제들을 통해서 잠짓 정담과 헷갈릴 수 있는 오답을 체크하는 방법까지 알 수 있어 더욱 유용한 거 같다

빅테이터 기출 어휘는 꼼꼼하게 보고 확실하게 외워두어야 할 거 같다

패턴 정리가 끝나면 실전 체크 문제들을 풀 수 있어 앞서 공부한 부분들을 제대로 이해하고 있는지 스스로 체크하고 확인할 수 있다

문제별로 패턴의 어느 부분과 관련된 문제인지 바로 알 수 있어 문제를 풀다가 잘 모르거나 틀렸을 때 다시 해당 패턴으로 바로 찾아가서 공부할 수 있도록 되어있다

독해는 어느정도 자신이 있었지만 솔직히 문법적인 부분은 약해서 어휘력에 의존하고 있었다

일상적인 생활영어 부분에서는 크게 문제가 없어서 크게 신경 쓰지 않았지만 이렇게 토익 공부를 다시 시작하면서 일일이 공부하려니 여간 힘들지 않았는데 빅토익 시리즈들을 공부하면서 토익에 필요한 문법을 간단하게 공부할 수 있어 좋았다

시간이 된다면 지난번에 놓친 시원스쿨 기초영문법책을 2권 사서 조카와 함께 공부한다면 더욱 좋은 효과를 누릴 수 있을 거 같다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]