빅토스 토익스피킹 Lv.7.8 (ACTUAL TEST 3회분 저자 직강 해설강의 + 동영상 실전 테스트 무료 제공 + 모범 답안 MP3 무료 제공) - 기출 빅데이터 + 만사형통팁 = 토익스피킹 고득점 정복 빅토스 토익스피킹
조앤박.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 3월

그동안 꾸준히 토익을 공부한 사람에게도 가장 난감한 파트가 바로 토익 스피킹이 아닐까 생각한다

지금까지의 대부분의 시험은 문제를 읽고 답을 체크하는 것이 전부였지만 문제를 듣고 답을 하는 것이 전부가 아니라 자신의 목소리로 답을 녹음하여 제출하는 것은 여러가지로 신경이 많이 쓰인다

그나마 요즘은 스마트폰이나 여러가지 기기들이 있어 유용한 거 같다

지난번에 토익 스피킹에 대한 교재를 공부한 적이 있어서 어느 정도 알고는 있지만 책을 받아들고 '이걸 일주일 만에~' 하는 부담감이 드는 것은 하는 수가 없다

하지만 앞장을 보면 8일, 20일, 40일 플랜이 각각 있으니 자신의 실력을 감안해보고 자신에게 맞는 플랜을 선택하는 것이 중요하다

그리고 일단 하나의 플랜을 선택하면 어떤 일이 있어도 그 플랜에 맞추는 것이 중요한 거 같다

내 경우 처음에는 지난번에 공부했다는 자만에 8일 플랜을 선택했다가 셋째 날부터 시간에 쫓기고 만만치 않은 내용들을 이해하고 외우는데 많이 힘들었다

결국 3일의 공부를 그날 마치지 못하면서 브레이크가 걸렸고 다시 20일 플랜으로 계획을 수정하여 공부하고 있다

20일 플랜이 끝나면 복습으로 틈틈이 40일 플랜으로 차근차근 한번 더 공부할 생각이다

저자의 지시대로 인터넷 강의 들으면서 공부하는 것이 중요하다

집에서 인터넷 강의를 보며 공부한 후에 교재를 들고 도서관으로 가사 차분하게 혼자 공부했다

특히 꼭 외워두어야 하는 부분은 한 번에 외워두는 것도 좋지만 반복해서 보는 것이 확실하게 외우는 데는 더 도움이 되는 거 같다

시간 활용법은 아무리 연습해도 쉽게 익숙해지지 않아서 말 그대로 반복외엔 답이 없는 거 같다

스피킹을 처음 공부하는 것은 아니지만 이 책에서도 꼼꼼하게 체크하고 외워두어야 할 것들이 너무나 많다

인터넷 강의를 보고 공부했다고 충분하다고 생각하는 사람은 없을 것이다

강의 또한 한 번 보는 것으로는 부족하니 가능하다면 선생님의 말을 외울 정도로 반복해서 보는 것이 좋다는 것은 말하지 않아도 당연한 것이리라~

잠을 자기 전에도 인강을 틀어놓고 들으면서 자장가로 들을 때도 있었다

고득점 어휘나 표현들도 자신의 목소리로 녹음하여 반복해서 들으면 발음 체크와 외우기를 함께 할 수 있어 좋은 거 같다

표현이나 문법 관련 이론을 공부하는 것도 중요하지만 무엇보다 각 파트별로 답변 전략과 답변 가이드를 주의하면서 답변을 생각하고 답하

는 것이라고 생각되었다

여전히 낯설고 익숙하지 않은 토익 스피킹이지만 영어는 책 속의 글이 아닌 살아있는 언어이고 그 언어를 사용함에 말하기는 당연한 것이라는 것을 생각하면 토익 스피킹이 그저 시험 점수만을 위한 공부가 아니 영어를 사용하는 연습임을 생각하고 공부한다면 지루한 시험공부가 조금은 재밌게 느껴질지도 모른다는 희망을 가지고 공부하기 위해 노력하고 있다