말하기 순간 영작문 - 말하기와 영작문을 둘 다 잡는 하이퍼 트레이닝 670제
송지현 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 3월

요즘은 영어교재들이 대부분 문법에 대해서는 예전에 비해 등한시하는 부분이 있는 거 같다

학창시절 영문법 책들을 괘 많이 접하면서 나도 그런 생각을 했었더랬다

영어를 말하고 알아듣는데 영문법이 뭐 그리 필요하냐고~

하지만 지금 와 생각하면 그 시절 울며 겨자 먹기로 공부했던 영문법들 덕분에 지금은 그나마 읽기와 독해는 어느 정도 가능한 것이 아닐까 하고 말이다

지금의 작은 꼬마들도 유창한 영어 발음을 하는 것을 들으면 부럽기도 하고 그렇게 하기까지 얼마나 힘들었을까 생각하면 안 됐기도 하고 아무튼 많은 생각들이 교차한다

대한민국은 엄연히 한국어가 있고 북유럽의 나라들처럼 영어가 공용어가 아닌데도 오히려 영어의 중요도나 위상은 그나라들을 능가하는 거 같다

영작 시크릿 노트를 통해 문장에 기본적으로 사용되는 영문법과 예문들을 접하면서 패턴에 익숙해기게 해준다

다음 페이지에 워밍업 순간 영작을 통해서 간단하게 문장을 만들어 보는 연습을 한다

너무 간단해서 대충 한번 보고 넘어갈 수도 있지만 그래도 일단은 문장 전체를 노트에 한 번 정도 적어보는 것이 좋은 거 같다

그다음 단계에서 앞서 중간에 칸을 채웠던 부분뿐만 아니라 문장 전체를 제대로 작문할 수 있는지 확인하는 부분이 나온다

앞서 공부했던 문장이지만 빈칸 메꾸기와는 달리 문장 전체를 다 써는 것은 그리 간단하지 않으니 몇 번이고 반복해서 저자의 말대로 7개 이상은 맞힌 다음에야 다음장으로 넘어가는 것이 좋다

앞서 공부한 문장들을 활용한 생활 속 실전 영작문을 작성하면서 다시 한번 자신의 실력을 확인하는 것도 재밌는 공부 방법이다

예전에 패턴책을 공부할 때 문장을 내 상황에 바꾸어 다시 쓰기도 하면서 공부했었는데 이 부분에서 스스로 문장을 생각하면서 공부할 수 있었던 거 같다

마지막의 업그레이드 부분에서 문단 속에서 영작문을 하면서 다시 한번 확인하면서 몇 번이나 반복해서 같은 패턴을 공부하게 하는 것이 괘 좋은 방법인 거 같았다

칸을 다 메우고 나서 무딘 전체를 2-3번 정도 노트에 적으면서 마무리를 하는 것이 좋은 거 같다