아이와 함께 간단 베이킹
마치노 키미히데 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2017년 2월

우리 가족들은 모두 빵과 과자를 유별나게 좋아한다

그래서 집에는 항상 과자를 끊이지 않게 구비해두고 있다

아버지는 나이도 있고 당뇨기도 있어서 이런 과자류를 줄여야 하지만 본인이 전혀 생각조차 않고 밤늦은 시간에도 그 자리에서 과자 한 봉지를 다 드신다

답답한 마음에 어머니께서 뭐라 하시면 화를 내고 답답하지만 그냥 드시게 두는 수밖에 없는 거 같다

그런데 이 책에 나와있는 과자들을 보니 일단은 너무나 간단한 재료들에 놀랐다

보통의 베이커리 책들은 작은 과자 하나에도 온갖 어려운 이름의 수많은 재료들로 인해 일단 만들어보고 싶은 생각을 가시고 그저 과자 이름이나 보게 한다

이 책에 실려있는 과자들은 너무나 심플해서 재료가 2-4가지 많아서 5가지가 넘지 않는다

쿠키의 재료로도 기본 쿠키 재료인 박력분 밀가루와 녹말가루, 베이킹파우더, 설탕 두유, 기름이 전부이고 여기에 어떤 재료를 더하는냐에 따라 특색을 띤 다양한 쿠키들을 만들 수 있다

녹말가루가 들어간다는 사실은 조금 의외였다

하루에 한잔 두유에 검은콩가루와 들깨가루를 타서 마시는데 검은콩 들깨쿠키를 만들어서 먹으면 건강에도 좋고 먹기도 좋은 맛있는 영양과자가 될 거 같다

게다가 버터와 생크림이 들어가지 않으니 칼로리가 낮고 느끼하지 않고 단백할 거 같다

베이커리의 기본 재료라고 생각하고 있던 달걀과 설탕 그리고 생각지도 못한 기름까지 사용을 최소화하여 만들 수 있는 방법들이라 건강한 과자를 만들 수 있을 거 같다

특히 쌀가루나 콩가루, 팥, 녹차, 단호박, 고구마 등 흔히 과자와는 상관없이 보였던 몸에 좋은 농산물들을 이용해서 다양하게 활용할 수 있는 레시피들이 많아서 좋다

쿠키부터 머핀, 팬케이크, 모나카에 떡까지 집에서 직접 키우는 다양한 농산물들을 활용해서 간편하게 만들 수 있고 같이 먹을 수 있는 소스나 속 재료도 생각지도 못한 것이 많았다

두부 머핀, 당근 머핀, 옥수수 머핀도 맛있을 거 같고 팬케이크 하면 그저 밀가루나 팬케이크 가루만 생각했는데 쌀가루나 찹쌀가루로도 만들 수 있으니 간식으로도 좋겠지만, 식사 대용으로도 밥과 같은 재료니 더욱 좋을 거 같다

다양한 시럽들과 카스터드 크림, 콩가루 크림, 팥 크림, 두부크림 등 집에 있는 재료들로 얼마든지 응용이 가능한 크림들의 레시피에서 이제 봄이라 나올 과일이며 봄 야채들도 응용하면 몸에 좋은 크림들도 만들어서 먹을 수 있을 거 같다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]     ,