난치병 치유의 길 - 언제까지 질병으로 고통받을 것인가?
앤서니 윌리엄 지음, 박용준 옮김 / 진성북스 / 2017년 1월

시간이 지나면서 언제부터인지 원인을 아는 병보다 원인도 모르고 치유 방법도 모르는 난치병들이 늘어난 거 같다

이 책에서 만성피로나 편두통은 기본이고 아무 이유도 없이 여기저기가 아파 병원에 가면 수많은 검사들을 받아도 결국은 원인불명이다

대부분 병원에서는 가장 많이 하는 이야기가 스트레스성이다

물른 의사라고 다 아는 것은 아니다

하지만 그냥 모르면 모른다고 하면 되는데 굳이 "스트레스성"이라며 병의 원인을 환자의 탓으로 돌려버리는 경우가 대부분이다

지금까지 나도 병원에 가면 가장 많이 들은 답이 '스트레스성" 또는 "예민해서"이다

이 책을 읽으면 지금까지 생각지도 못했던 병의 원인에 대해 알게된다

어린 시절부터 "영"으로부터 이야기를 들으며 타인의 병을 진단할 수 있게되었다는 저자의 이야기는 처음에는 막연하게 믿음기 가지 않는다는 것이 사실이다

하지만 생각해보면 그의 능력을 의심하는 것보다는 그를 믿고 그가 알려주는 치료방법을 따르는 것도 좋은 거 같다

어차피 현대의학으로는 치료도 못하는 병이니~

솔직히 지금 난치병으로 괴로운 한 사람으로서 가능하다면 그를 만나 진단을 받고 싶은 마음이 굴뚝이다

저자가 책에서 소개하고 있는 몸에 좋은 방법 중에 간단한 것들은 메모지에 적어서 될 수 있는 한은 실천하고 싶다

아침 빈속에 물에 레몬즙을 넣은 물을 마신다거나 되도록 생야채나 생과일을 먹는다거나 하루 정도는 물만 마시면서 장을 비워주는 것이 건강에 좋다는 것도 알 수 있었다

단순하게 단식을 하는 것이 아니라 시간마다 물을 많이 마셔야해서 좀 힘들기는 할 거 같지만 지금 나를 괴롭히는 증상이 조금이라도 나아지지 않을까 기대해본다

책을 읽으면서 그저 난치병이라고 포기하기보다 작은 희망이라도 있다면 하는 생각이 들었고 지금 내게 필요한 병에 대한 솔루션이 없더라도 몸 전체의 건강이 좋아진다면 면역체계도 나아질테니 내 병에도 좋은 효과가 있지 않을까 기대하며 하나하나 할 수 있는 방법들을 실천해야겠다

[이 글은 진성북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]