절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우 ㅣ 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 1월
지난번에 읽었던 부동산 100문 100답과 같은 출판사에서 나온 책이라 시리즈 같았다
그래서 이렇게 어려울 것이라는 생각을 하지 못했었다
세금에 대한 이야기니 당연히 어려운 것일텐데 한 번 읽어서는 솔직히 기억도 하지 못한다
하지만 그만큼 중요한 세금을 관련한 이야기들이 많다는 것이기도 하다
태어나면서 죽을 때까지 세금 투성이인 세상에 살고 있다는 우스갯소리가 있지만 이 말이 결코 그저 '우스갯소리"가 아님을 이 책을 보면서 더욱 실감하게 된다
특히 대한민국에서 나날이 늘어가는 개인사업자들이 꼭 알아두면 도움이 될 만한 세금을 줄일 수 있는 노하우들이 많이 실려 있다
세무관리나 지출에 비용을 정산하는 부분 등 사업이라고 하면 매출만 많이 올리면 그만이라고 생각했던 많은 초보 사업가들에게 꼭 필요한 책인 거 같다
특히 개인 사업을 시작하는 사람들에게 유용한 팁들이 많은 책이라 창업 준비에 꼭 필요한 교과서 같은 생각도 든다
사업자 등록 시에 개인사업자와 법인 사업자의 차이와 장단점, 가계에 대한 다양한 비용에 대한 제세에 대한 부분 등 당장 사업을 하지 않아도 미리 알아두면 좋은 정보가 많았다
어려운 내용이 많아서 이해가 다 되지는 않지만 그래도 이정도라도 알아두는 것이 나중에 세무사에게 문의를 해도 도움이 될 것이라 생각된다
사업자에 대한 절세팁이 별로 상관이 없다면 2부의 양도, 상속, 증여에 관련된 대한민국 국민이라도 누구나 내고 있는 다양한 세금을 아낄 수 있는 팁도 있어 누구나에게 유용한 책이라는 생각이 들었다
지금까지 그저 대충만 알고 있던 상속세에 대해서나 흔히 재벌가의 뉴스에서 자주 등장하던 증여에 대한 다양한 세금계산법도, 주택에 대한 이름도 알지 못 했던 세금들과 어떻게 하면 이득을 볼 수 있는지에 대한 특혜 부분까지 알아두면 좋을 세금에 대한 정보가 많아서 지금 대한민국에 살고 있는 사람이라면 꼭 참고해야 할 책이라는 생각이 들었다
[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]