빅토익 RC Start - 기출 빅데이터로 만든 쉽고 빠른 신토익 RC 입문서 ㅣ 빅토익 시리즈
시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 12월
토익이 신토익으로 바뀐 것을 알았고 듣기도 예전과는 많이 다른 형식인 거 같아 당황스러웠고 덤으로 스피킹이라는 생각지도 못 했던 낯선 괴물까지 등장해서 그동안의 평안을 깨트리기에 충분했다
그래도 그나마 가장 걱정이 덜 됐든 것이 바로 이 RC 파트였다
어차피 RC야 예전에 그렇게 많이 봤었던 영어 시험의 기본이라고 해도 이상하지 않을 부분이니 말이다
하지만 너무 오랜만에 하는 시험공부라 역시 긴장이 되는 것은 어쩔 수가 없을 것이다
본문을 공부하기 전에 앞부분에 실린 파트당 구토익에서 달라진 점들을 확인하고 파트별로 핵심 전략과 가장 많은 문법 문제와 어휘문제를 푸는 요령에 대한 설명들을 꼼꼼하게 읽었다
예전 같으면 이런 설명은 대충 넘기거나 아예 읽지도 않고 본문부터 잡고 늘어졌을테지만 이제는 이런 것들이 얼마나 중요한지 알고 있으니까 말이다
예전이나 지금이나 정해진 시간에 많은 지문을 이해할 수 있는 능력이 중요하다는 것은 말할 필요도 없을 것이다
전에는 신문기사나 에세이, 문학 등의 예문이 많았었는데 이제는 이메일 지문이나 표까지 가세한 삼중지문은 솔직히 여전히 낯설지만 보다 보면 익숙해지리라 기대해본다
문법 부분을 공부하기 시작하니 시간이 많이 지났지만 예전에 공부했던 부분들이 조금씩 기억나기 시작하니 신기하기도 하고 그동안 틈틈이 공부했던 생활회화나 영어원서 읽기 등이 많은 도움이 되는 거 같다
기본 다지기와 연습문제를 확인해가며 공부하고 밑부분에 단어들이나 숙어들을 확인할 수 있다
무작정 동영상 강의를 보는 것보다 혼자서 미리 공부를 하고 난 뒤에 강의를 보면 더 많은 도움이 되는 거 같다
파트 7의 독해 부분을 단순히 지문을 읽고 해당 문제를 푸는 것이 아니라 지문에서 어떤 부분을 중요하게 생각해야하는지 원하는 정답을 어떻게 찾는 등의 토익시험에서의 스킬을 익힐 수 있을 거 같다
다양한 유형의 실전 문형들을 공부할 수 있었고 연습문제들을 풀면서 스스로의 이해정도를 확인할 수 있어 좋았다
[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]