포르투나의 선택 3 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

포르투나는 로마의 행운의 여신이다

이 마스터즈 로마 시리즈의 시작에서 포르투나 여신은 최고의 로마인이 되는 촌놈 마리우스를 선택한다

그리고 두 번째 시리즈인 풀잎관에서는 이 행운의 여신은 로마를 로마 출신의 파트리키 귀족은 슐라에게 미소를 짓는다

독재관으로 최고 권력자의 자리에 오른 슐라는 마리우스를 능가하고 싶었지만 결과적으로는 마리우스를 능가하고 로마의 일인자는 슐라가 아닌 카이사르였고 마리우스가 애써 막아놓은 카이사르의 정치인으로서의 길을 슐라가 다시 열어주게 된다

이 포르투나의 미소 편의 시작은 품페이우스 시작하는 듯하다

지방 출신 대부호이자 "도살자"라는 별명을 가진 아버지 밑에서 군사 경력을 쌓기 시작하지만 아버지의 비참한 죽음을 목격하기도 한다

이 편에서 가장 인상적인 장면은 바로 스파르타쿠스가 등장하는 로마제국의 대표하는 반란이다

드라마나 영화로도 너무 유명한 내용이라 별로 신경쓰지 않았지만 이 전쟁으로부터 로마를 구한 이가 바로 훗날 품페이우스와 카이사르와 함께 제1차 삼두정치를 하는 크라수스이다

에스파냐 땅에서 곤란을 겪었던 품페이우스는 다음 전투에서 승리하여 개선식을 할 권리를 얻고 크라수스 또한 스파르타쿠스의 반란을 저지함으로써 약식 개선식을 할 권리를 얻게 된다

원로원 의원직은 거절했지만 집정관직에 출마하고 싶은 폼페이우스는 군대로 원로원에 압력을 가하고 크라수스와의 친분관계가 있던 카이사르는 두 사람 사이에서 서로에게 유익한 합의를 맺게 한다

카이사르의 도움으로 두 사람은 함께 집정관직에 오르게 된다

한편 이 편에서 카이사르는 자신의 인생에서 가장 사랑했던 두 여인을 죽음으로 떠나보낸다

로마의 일인자였던 마리우스의 아내였던 고모 뮬리아가 세상을 떠난 것이다

남편 마리우스가 세상을 떠나고 아들 마리우스가 말도 안 되는 반란에 가담해서 재산과 모든 것을 잃은 채 힘겨운 시간을 보내던 그녀가 고모에게서 어머니의 다정함을 찾았던 조카 카이사르를 두고 세상을 떠난 것이다

하지만 남편과 아들이 불명예스러운 행동으로 인해 율리아의 장례를 크게 치를 수 없지만 카이사르는 자신이 사랑했던 고모의 장례식을 웅대하게 치른다

또한 율리아의 장례식을 통해 여전히 로마인의 사랑을 아직도 받고 있는 마리우스의 후계자가 자신을 강조한다

또 하나의 죽음은 어린 시절부터 함께 했던 아내 킨닐라가 둘째 아이를 사산하고 자신 또한 아이를 낳고 숨진 것이다

열 살도 안 된 어린 시절부터 남매처럼 지냈고 슐라의 압박에도 이혼하지 않고 목숨을 건 도망을 다녔던 이유이기도 했던 아내 킨닐라가 자신과 어린 딸을 남겨두고 죽은 것이다

사랑했던 아내와 고모를 잃은 그의 다음 이야기가 "카이사르의 여자들"이라는 점이 좀 아쉽긴 하지만 뭐 그가 바람둥이라는 것은 역사상 너무나도 유명한 이야기니까~

이 책을 읽기전에 카이사르의 여자들 1편을 읽어서 그런지 이 순서가 고개가 끄덕여진다