Alice in Wonderland 앨리스 인 원더랜드 펭귄북스 클래식 컬러링북
굿 와이브즈 앤 워리어스 지음, 이혜리 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 12월

이상한 나라의 엘리스~

생각해보면 이 동화만큼 컬러링북이 기대되는 이야기도 없을 거 같다

글로만 된 책을 읽는다면 읽는 재미가 반감될 뿐만 아니라 이해도 잘 가지 않을 거 같다

이 동화야말로 꼭 그림책이나 작게라도 삽화가 들어있는 책으로 보는 것이 이 이야기에 등장하는 이상한 나라의 이상한 동물이며 사람, 식물들에 대한 이미지를 떠올릴 수 있을 것이다

기대가 너무 높아서일까, 컬러링북 속의 엘리스는 소녀라기보다는 나이가 있어 보이는 ㅎㅎ

그림들도 너무 복잡하고 난해해서 컬러링을 하는 목적이 힐링이라면 조금 생각을 해봐야 할 거 같다

페이지마다 틈이 없이 복잡하게 그림이 있어서 게다가 너무 많은 그림이 페이지 페이지를 꽉꽉 채우고 있어서  더욱 정신이 어지럽다

그리고 엘리스의 내용을 미리 알지 못한 채 이 컬러링북을 접하다면 아마 난감한 그림들에 더욱 당황할지도 모른다는 생각이 들었다

하지만 이상한 나라의 엘리스의 내용을 이미 알고 있다면 이 책의 그림들을 색칠하면서 이야기 속 내용을 떠올릴 수 있어서 재밌게 색칠을 할 수도 있을 것이다

한 페이지 한 페이지를 꼭 꼼꼼하게 다 컬러링 하려고 하지 말고 편안하게 자신이 칠하고 싶은 부분만 원하는 색깔로 칠하는 것이 좋다

처음에는 별생각 없이 지금까지 하듯이 앞에서 한 장씩 페이지의 그림들에 다 색칠을 하려고 하다 보니 금방 지치게 되었다

이상한 나라의 엘리스에서 등장했던 이상한 배경이며 시계를 보는 흰토끼, 트럼프의 여왕, 악어 등등 알고 봐도 신기하기 그지없는 이상한 나라의 생물들을 컬러링을 통해서 다시 만나니 반가웠다

아쉬운 점이 있다면 그림이 너무 복잡하다는 것과 앞면과 뒷면 모두 그림으로 채우지 말로 뒷면은 조금은 여백을 두고 다음 페이지에 인상적인 대화나 이야기를 들려주었다면 이상한 나라의 엘리스를 이 책으로 처음 접할 수도 있을텐데 하는 생각도 들었다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]