빅토익 新 기초 영문법 - 기출 포인트로 구성한 국내 유일 토익 영문법 빅토익 시리즈
Kelly Choi.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 12월

학교를 졸업한 후로는 토익보다는 생활영어 위주로 영어공부를 하다보니 문법은 그다지 공부할 필요가 없었다

당장 해외에 나갈 것도 아니었고 그래서 영화나 드라마를 자막없이 볼 정도만 공부할 생각으로 조금씩 공부하고 있었기에 굳이 어려운 영문법을 다시 공부하고 싶지도 않았다

그렇게 버티면서 영어 공부를 하다가 말다가를 반복하며 지금에 이르렀다

어릴 때부터 영어에 소질을 보이고 지금도 영어를 잘하는 조카가 영문법은 힘든지 이런저런 이야기를 나누다가 이제 조카도 토익공부를 해야하는 시기가 온 거 같았다

괘 오랜 시간 손놓고 있었던 토익 공부를 해볼까하고 생각하게 된 계기가 이렇게 시작된 셈이다

토익을 공부할려고 알아보니 "신토익"이라고 예전에 내가 공부하던 시절의 "구토익"과는 좀 더 어려워졌다고 해서 일단 기출문제집으로 공부를 시작했다

내년에 시험을 한번 볼 생각으로 문제를 풀고 있으니 지금까지 등한시했던 영문법에서 발목이 잡히는 것이 느껴졌다

그냥 영문법 책으로 공부하는 것도 가능하지만 학창시절 괴롭던 영문법 공부로 다시 돌아가고 싶지는 않아서 고민하고 있던 중에 토익을 위한 영문법 책이 나와서 내용이 궁금했다

막연하게 영문법 책하면 솔직히 한숨부터 나와서 시작하기도 전에 부담을 느끼기 쉽지만 이 책은 처음부터 목적이 확실하니 그런 부분에서 공부할 수 있어 좋았던 거 같다

책의 스타일로 토익을 위한 영문법을  핵심만을 간략하게 나와있어 단란씩 공부하기가 좋으며 단락이 시작될 때 나오는 어휘들을 미리 한번 읽어보고 기출 포인트에서 토익에서 중요하게 다루는 문법들을 공부할 수 있었다

너무 오랜만에는 보는 영문법이라 걱정도 많이했지만 중요한 부분이나 토익에 자주 나오는 문법 관련 문제들을 풀어보고 그 옆의 풀이를 차근차근 읽어거며 한 단락씩 공부하니 생각보다 어렵지는 않았다

단락이 끝날 때 풀어보는 기출문제 맛보기는 책의 설명대로 미리 시간을 정해두고 푸는 것이 효과적이다

기출문제를 풀다가 이해가 안 가는 부분이 나오면 앞의 문법 설명 부분을 다시 읽으며 제대로 그 단락을 제대로 공부하는 것이 중요한 거 같다

일단 편한 마음으로 책을 한번 다 읽어보고 난 뒤에 다시 필요하 부분부터 공부하는 것도 괜찮을 거 같다

이해가 가지 않을 때는 반복해서 설명 부분을 읽고 외워야 할 부분은 제대로 외우고 꼭 확인하는 것이 중요한 거 같다

기출문제집과 이 책을 함께 보면서 공부하는 것도 좋은 방법인 거 같아서 두 권을 모두 들고 도서관으로 가는 것이 일과가 되었다

조카에게도 이 책을 한번 보여주고 괜찮다고하면 기출문제집과 세트로 선물로 주어도 괜찮을 거 같다

부록에 실린 총정리도 꼼꼼하게 공부해두어야 할 것 같아서 필기를 해가면서 읽어보고 있다

토익을 위한 영문법이기는 하지만 왠만한 일반 영문법 책과 비교해도 괜찮은 거 같아서 기초 영문법은 이 책으로 제대로 공부해서 이번 기회에 영문법에 대한 트라우마를 극복할 수 있지 않을까 싶다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]