너 이런 경제법칙 알아? - 네이버에서 가장 많이 검색한 경제학 키워드 100
이한영 지음 / 21세기북스 / 2016년 12월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1229/pimg_7121441131551909.jpg)
처음에는 너 이런 심리~~ 알아? 라는 제목의 책을 처음 봤었다
그 책을 읽어보고 싶다는 생각을 하던 차에 새로 나온 책이 이 책이라 궁금했다
경제법칙은 주로 퀴즈프로를 풀 때나 학창시절에 배운 것이나 책에서 읽은 것 중에 우연히 기억나는 것들로 맞추곤 했던 기억이 난다
경제법칙~ 하면 일단은 어려운 느낌이 드는 것이 사실이다
이 책을 읽다 보면 앞부분에는 어디선가 들어본 듯한 경제법칙이나 이미 알고 있는 경제법칙들을 많이 접하게 되지만 뒤로 갈수록 학자의 이름도 법칙의 이름도 낯선 경제법칙들을 만나게 된다
이런저런 책들을 읽아보면 사회에서 성공했다하는 사람들이 하는 말 중에 가장 많이 하는 조언이 경제공부를 꼭 해두라는 것이다
경제는 전문가들만이 알아서 하는 분야가 아니라 요즘같이 하루가 급변하는 시대에 경제적으로 안정적인 삶을 살아가기 위해서 꼭 필요한 공부하는 것이 그들이 꼭 강조하는 이야기니 귀담아들을 필요가 있다는 것은 너무나 당연한 말이다
네이버에서 가장 많이 검색한 경제학 키워드 100개에 대한 경제학자의 풀이가 실린 셈이다
경제학이라고 하면 일단 어려워 보이는 것을 감안하여 책의 디자인도 컬러로 하나하나 이론의 시작부터 그 법칙을 어떤 때 사용되고 현실에서의 어떤 모습으로 나타나는지에 대해 재밌는 설명으로 되어 있어 보기에 좋았다
쉽게 생각하면 경제법칙 백과사전이라고 생각하면 좋을 거 같다
나처럼 하루 정도 날을 잡아서 처음부터 끝까지 공부하듯이 꼼꼼하게 읽어나가는 것도 좋지만 그런 식으로 읽는 것이 부담스럽다면 목차에서 자신이 관심 가는 법칙들을 찾아서 하나둘씩 읽으며 이해를 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같다
그래도 일단은 한 번은 다 읽어보고 난 뒤 이해가 잘 안거나 다시 보고 싶은 부분을 찾아서 자세하게 공부하는 것도 좋은 방법이다
애덤 스미스로 시작하는 고전경제학부터 현대의 시장을 법칙으로 묶어낸 현대경제학까지 학자들의 이론과 사회현상에 대한 다양한 경제학 법칙들을 알아나갈 수 있어 좋았다
이 시리즈가 아마 이제 시작되나보다 싶어 다음에는 어떤 너 이런 ~~ 알아? 가 나올지 기대된다
[이 글은 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]